注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

低估中国制造潜力是短视行为  

2007-02-08 06:03:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低估中国制造潜力是短视行为

/ 远东蒋锡培
 
    也许很多人认为,高新技术产业在发达国家发展不久,亚洲国家可以追上,而传统产业在西方已发展了几百年,无法赶上。实际上,传统产业在亚洲发展十来年,很多企业排上了世界之首的位置。可见,传统制造业才是中国乃至亚洲利用后发优势占领国际市场的捷径。
    在高新技术产业方面,包括中国在内的众多亚洲国家虽然和发达国家时间相当,但高新技术日新月异,如同一个飞速移动的靶子,是很难打着的。相反,传统产业技术相对稳定,很多技术已经不再是专利,如汽车、家电、电缆、机械等,它们基本的技术都已经定型了,在这方面追赶就如同我们追一个固定的靶子打,对我们而言难度低。就风险与成本而言,新技术创造新市场,但同时新技术的市场、经营模式等都是有待开发和研究的问题,新技术领域都是风险极大的行业,这注定是个烧钱的阶段。发达国家资本雄厚,能够承受得了,亚洲企业就可能难以经受考验。
    相反,传统产业由于别人已经历过探索商业模式的过程,在市场、营利规模、收费方式、进入门槛等方面都已经很清楚,这对落后国家来说是最容易赶上去的产业,所以,发展传统制造业是我们降低成本减少风险,迅速缩小与发达国家差距的首要领域。这个在西方被称为夕阳产业的产业,对亚洲和中国来说是朝阳产业,是我们最有竞争力的产业,是我们市场规模扩张最快的产业。
    事实上,在亚洲内部,制造业也在重新进行垂直分工。日本、韩国及中国台湾和香港等地的传统制造业正以前所未有的速度向亚洲其他地区转移,中国大陆是这些产业的最大接受者,另外世界制造业巨头开始大举进军亚洲和中国,并将其研发基地、生产机地、物流基地向亚洲和中国转移。这为中国制造业破解各种技术难题提供了更多机会。比如:远东现在与美国CTC公司、加拿大RS公司共同研发生产碳纤维复合芯导线和树脂复合杆复合塔,就具有很好的市场前景。我们还先后与其它跨国企业进行过许多技术、设备方面的合作项目。所以,包括中国大陆在内的其他亚洲地区都具备了进行有条件的研发进而后发制人的可能性。
    只要我们执著、有心,我深信,对于制造业,这个技术方面不是特别高、精、尖的产品,通过合作也好,自身研发也好,我们都能够找到突破口。总之,不要小看传统产业,不能轻易提发展高科技而忽视传统制造业的发展。制造业现在是我们的看家本领,在今后几十年仍然是我们竞争力的主要基础,市场扩展的主要源泉。
  评论这张
 
阅读(2062)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017