注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

民营企业发展环境的四个瓶颈  

2007-02-14 06:56:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民营企业发展环境的四个瓶颈

/远东蒋锡培

 

    当前,民营企业的发展环境中仍然有很多不和谐因素,概括起来是四个环境的问题:准入环境、融资环境和行政环境和自然环境。
    在准入环境方面,2005年2月国务院发布的《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》对市场准入做了不少原则性规定,但在实际工作中有一些隐性壁垒。比如,某些资源性的行业设定准入门槛很高,民营企业受到各种限制,很难进入。尤其是对能源、原材料和基础设施等领域参与得很少。
    在融资环境方面,民营企业发展的一个重要瓶颈在于融资渠道的不畅通。民营企业多是中小企业,有迫切的融资需求,但是针对他们的金融产品和融资渠道还很有限,还没有建立和中小企业的发展相适应的投融资体系。国家没有明确规定对民营企业的歧视政策,但事实上,存在许多的条条框框和限制,以及长期的思想意识遗留问题,最终造成了现在的融资渠道不畅。另外,民营企业对金融市场的参与程度还比较低,民营企业的直接融资能力很弱,在总市值中的比重也很低。
    在行政环境方面,在某些行业和某些地方,仍然存在着行政透明度低、行政效率不高、行政制度不健全等问题,导致不少地区民营企业处于商业信息缺失的劣势地位。
    在自然环境方面,许多民营企业高速、高耗、低效的生产方式受资源瓶颈硬性制约,已难以为继。中国的能源和主要原材料消耗的增长速度远大于GDP的增长速度。与其它国家相比,中国单位产生的能耗、资源耗、水耗明显高于国际先进水平。不仅如此,由于生态环境的破坏,我国企业尤其是民营企业将在今后的发展中付出更加沉重的代价。
    因此,一方面国家和政府应该大力完善市场经济制度,建立健全信用和法制体系,另一方面民营企业也应该在灵活的机制上面做文章,真正转向低投入、高产出,低消耗、少排放、可持续的经济增长方式,创建新型集约型企业,突破各种限制瓶颈。我们远东曾经在历史上进行了四次改制。1992年,为改善企业的经营环境,进行了第一次改制,变私营企业为集体企业。1995年,为克服产权不清晰、职责不明确的弊病,进行了第二次改制,将集体企业改制为股份制企业。1997年,为克服市场、资金瓶颈,进行了第三次改制,与华能等四大国企合资组建跨行业、跨地区、跨所有制的混合所有制企业。2002年,为提高决策效率,完善法人治理结构,进行第四次改制,改混合所有制为民营股份制。每一次改制,都带来了企业的跨越式发展。今日回首,这四次产权变革是上个世纪九十年代成功民企发展的一个缩影,体现了远东极大的创新勇气和开拓精神,也暗合并呼应了中国经济发展与改革中“温州模式”、“苏南经济”、 “国企改革”、“现代企业制度”这四次大的浪潮。
  评论这张
 
阅读(2697)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017