注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

商业奥运的中国企业入门券  

2007-12-19 20:27:20|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业奥运的中国企业入门券

——在第五届品牌中国高峰论坛上的演讲 

远东蒋锡培 

2007年12月18日,主题为“责任、力量、梦想”的第五届品牌中国高峰论坛在中国北京友谊宾馆隆重召开,本次论坛是由品牌中国产业联盟、中国企业家杂志、华夏时报、分众传媒、航美传媒等联合主办。以下是在第五届品牌中国高峰论坛上的演讲:

商业奥运的中国企业入门券 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

谢谢主持人,尊敬的艾丰老师,尊敬的各位领导,各位朋友,女士们,先生们,大家上午好!非常高兴前来参加今天的中国品牌高峰论坛。

我们所有人都希望中国不断富强,日益富裕的中国人都非常关心中国品牌的建设。改革开放到今天已经有29年的历史,但是对于一个国家的企业品牌建设来讲,这个时间还很短暂。我们初创业的时候是相对短缺的经济。你只要能够供应多少,市场就有多少需求。最早我是做电缆销售的,我们到浙江、安徽那边把电缆买过来。我希望厂方能够提供得量足一点。100米的电缆至少要给我99米半,至少要符合国家的要求啊。但是这样的产品买不到,厂方说你不用那么好,80米,90米就算好了,到最后95米就可以了。短缺经济时代不讲究品牌。

20多年过去了,如果我们还停留在当时这样的思维定势下,就不会有今天的发展。所以我今天要跟大家分享的主题是民族品牌应该直面全球化的挑战。21世纪的商业竞争演进到了无疆界的地步,国与国之间的竞争障碍慢慢被扫除。世界变平了。国与国之间的品牌竞争是什么?我是这样理解的。当别人向你提起美国的牛仔裤、肯德基的时候,你不仅会想到漂亮的裤子以及美味的食品,还会想到美国的牛仔文化。当今的品牌已经从具体的产品象征已经抽象为一种文化的象征,它是一个符号,它是物质与文化的结合。品牌已经超越了物质本身,上升到了文明的高度。给人们的心里打下了深刻的烙印。在当今全球化的背景下,品牌看上去是个无形的资产,但却是企业中最核心的资产之一。品牌在某种程度上已经成为衡量企业竞争力关键要素。中国企业的民族品牌如何在全球化的大潮下应对挑战?我认为主要基于以下几个方面。

第一、需要全社会从战略的高度,加强民族品牌建设的高度共识。

随着中国经济在全球地位的不断提高,中国企业面临的竞争不断加剧。早在1992年,邓小平同志讲过我们应该有自己的拳头产品,创造出自己的世界品牌,否则就要受人欺负。温家宝总理也曾提到,“企业要想在市场竞争中立于不败之地,就要创造出名牌产品。我们要从实现国家繁荣昌盛和民族伟大复兴的战略高度出发,鼓励我们的民族企业走向世界!”可见几代党和国家领导人都非常明确的要求进一步推进品牌战略。塑造民族品牌企业要有技术和资金投入,国家要有政策投入。两个层面的工作都要做,才能形成企业的技术和品牌升级的机制。一个好的中国品牌成长环境需要来自企业、消费者、媒体等各方面力量的支持。现在很多发达国家为了保护本国企业利益,重点加大对中国企业实施反倾销调查和诉讼。对此,我国政府越来越认识到处于全球制造业末端对中国经济发展的长期危害性,在支持民族品牌建设和技术升级上面提供了越来越多的政策支持和越来越好的宏观环境,国内媒体也给予了大力支持,这是好的现象。另外民族品牌之间不仅仅是竞争关系,更应该是合作关系,尤其是面对共同的竞争者的时候。全球化背景下的企业竞争已经是战略联盟间的竞争,一对一的竞争已经很少。一个单一的企业也不可能满足所有消费者的需求,也不可能打败所有的竞争对手,对抗不如对话,民族企业应该积极合作,实现优势互补,资源共享,共同满足不同消费者的需求。

第二、商业品牌与国家品牌是相辅相成的。

德国制造的汽车代表值得信赖的质量可靠度。香水的品牌上加一个巴黎的字样,就身价百倍。在全球化竞争环境中,民族与国家品牌本身也构成了品牌。国家必须提升品牌影响,在国际市场上,国家品牌与企业品牌间存在着互动关系,强势国家品牌能为企业品牌的国际化提供强势价值平台。而强势的企业品牌也有助于提升国家品牌形象。品牌作为一项战略型资产,是企业获取竞争优势的重要来源之一,为企业扩张提供了条件,发达国家的跨国公司凭借优厚资金,先进的营销手段,先进的技术,遍布世界的销售网络,已经占有了世界品牌竞争格局中的主导地位。对于包括中国在内的发展中大国来说,在经济发展过程中,通过国家品牌影响的提升,将会为本国企业的品牌国际化提供有利支撑。

第三、中国企业品牌提升需要不断修炼内功。

一个企业能否可持续发展,很大一部分靠的是企业品牌影响,让外界以及合作伙伴知道你企业是可以信赖的。企业的成功路径在于企业品格塑造。企业品格是企业文化的重要组成部分,决定了企业生产和经营的社会责任感。品德塑造品牌,高尚的企业品德是企业扩大影响的根基。品格提升品牌,与众不同的企业品格也是企业品牌提升过程中的巨大助推器。民族品牌的塑造,国际化是一个必经之路。我国的国际化之路,不能硬拿鸡蛋碰石头,要利用自身优势巧妙攻破壁垒,这才是最理想的国际化之路。我们的民族品牌如果不能成为国际化的品牌,民族化品牌的延续就是非常困难的。也许有人觉得中国企业战胜国际巨头不是那么容易。是的,毫无疑问,这肯定不容易!但没有这样的目标和信心,连竞争的机会都没有。

我们远东的主业是电线电缆,还有医药和地产,我们现在提出了这样的经营理念,就是主业加基金的发展模式。因为一个企业的能力、资源毕竟有限,如果过分的多元化发展,必将会受到更大的挑战。我们进入一个行业的时候,必须慎重思考。远东现在有了较好的品牌美誉度和知名度,同时又有技术含量高的产品,特别是很多产品拥有了自己的知识产权,我们瞄准国际上一流的技术前沿,每年都有超过十个以上的新品,引领着市场,引领着行业。作为中国品牌进入世界做了一点贡献。正因为如此,我们企业才能够更好更快地发展。

第四、国家要高度重视标准化建设和市场监督。

事实上我们有很多的产品都是有标准的。当然企业希望做非标的产品,因为没有标准的产品意味着可能有更多的商业利润。但是随着产业的不断成熟,技术的不断发展,非标产品终究会过渡到标准化的产品。这样的趋势是必然的。以前大家有一个共识,我们希望能够成为制定标准的国家。能够有更多的技术标准化产品,这对中国的企业非常重要。同时,我们希望我们政府部门更多的加强市场监管,因为尽管现在的企业有了品质的意识,但这还远远不够。如果缺乏监督,这样那样的伪劣产品照样充斥市场,照样会影响企业的长远利益和国家的利益。更不利于创造一个好的品牌成长环境。

第五、用户的成熟是民族品牌成为世界级品牌的保证。

我们这个行业有一个行业协会,从原来很多产品都要进口到现在基本上都是国产化了。也高度重视行业中的品牌建设。也采取了一系列措施试图阻止行业恶性竞争,但是收效甚微。因为很多的用户,没有把消费优质产品,使用优质产品作为一个标准。国家虽然有这个意识,在具体实施当中没有做到这一点。使用的产品没有很好的进行检验,特别是直接关系到人们生命安全的产品,造成了非常多的隐患。所以说,要使得我们品牌能够真正深入人心,需要我们企业自身的努力,需要政府部门严格的监管,更需要我们用户消费素质的提升,消费优质产品,使用优质产品,严格检验产品。因此,我们远东能够成为在这个行业当中的第一品牌,成为连续17年在竞争性的行业当中连续供不应求的企业,这也是我们处理好了这些关系。有提升品牌的意识,并贯彻企业管理的各个环节,也感谢所有关心和支持远东发展的朋友们,这么多年一路走来的关爱和支持!

最后我祝品牌中国高峰论坛能够取得圆满成功!也祝愿各位心想事成,事业有成,家庭幸福,谢谢各位!

  评论这张
 
阅读(4130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017