注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

经理人的价值纬度  

2007-11-09 12:39:52|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经理人的价值纬度 

经理人的价值纬度 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培 

文/远东蒋锡培  

经理人的价值纬度 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

如今的企业界越来越感到,很多职业经理人,特别是高学历的年轻的职业经理人与企业谈恋爱很浪漫,但结婚后在一起过日子的时间却往往长不了,原因在于:一些职业经理人关注的是职位和薪酬这些当期体现的职业价值,没有把公司命运价值与个人命运价值系统地结合起来考虑;一些企业也往往会把经理人当成雇佣军而非后加入的创业者,互相之间的不坦诚和顾虑导致一再出现这样的情况。事实上,只有当职业经理人把自己的命运与企业联系在一起时,合作才是长久的。也就是说,职业经理人与企业间的婚嫁不光要考虑体现当期价值的市场规律,还要考虑是否志同道合的价值规律。

可能到一家新公司的一位经理人,觉得做这样的职位,拿这样的薪酬是理所当然的,公司未来事业好坏与我没有太大直接关系,大不了分手。但不知,前一家公司的价值决定的是你现在的职业价值,你未来的职业价值取决于现在公司未来的价值。一个没落公司的经理人重新择业远比一个兴盛公司的经理人重新择业困难得多,职业价值也不可同日而语。所以说事业经理人与职业经理人虽是一字之差,但这样的定位却是职业经理人的飞跃。

一个企业就像一艘船一样。建造这艘船不易,但是让这艘船在风浪中远航更不易。因为风浪中的远航不光看这艘船的质地如何,更关键的是船上的人有没有共同的梦想和过硬的航海技术。否则,号称不沉的泰坦尼克号就不会有冰海沉船之灾。从这个意义上讲,带领一群创业者打造一艘质地很好的企业,还仅是个创业家;能够引领这艘船远航的船长才是个企业家。一起远航的不仅是建造这艘船的创业者们,还将有更多新加入进来的航海家,懂航海技术的人是职业经理人,与这艘船有共同远航梦想的人是事业经理人。一个远航的企业需要职业经理人,但更看重事业经理人。

职业经理人向事业经理人角色转变的前提,是创业家向企业家角色的转变。角色的转变首先是心态,其次是机制。事业经理人心态与企业家心态的融合才能构成目标和利益的共同体。企业界一再上演匆匆结合,匆匆分手的悲喜剧,就是因为创业家仅把经理人当成一个高级雇员而非事业的伙伴,经理人把工作当成职业而非事业,这种短期利益导向的雇佣与被雇佣关系,很难形成目标一致的长期团队力量,合合分分在所难免。葡萄牙和西班牙对哥伦布的态度决定了两国在海洋探索中的成就高下。

14、15世纪,保存食物的方法主要是依赖香料,香料在欧洲市场的价格也达到了前所未有的高度。但是,利润丰厚的香料贸易,先是被阿拉伯商人垄断,接着,商路又被突然崛起的土耳其帝国阻断。急于摆脱困境的欧洲把目光瞄向了海洋。葡萄牙是海洋探索的开拓者,就在葡萄牙大张旗鼓地进行海洋探索并从中获利的近一个世纪里,葡萄牙的邻国西班牙还在为光复国土而战。然而,在这场跨世纪的海洋探索中,赢家却是西班牙而非葡萄牙,西班牙人凭借什么和葡萄牙竞争呢?

坚信从西方也能走到东方的哥伦布在葡萄牙受冷落了六年后,见到了刚刚统一了西班牙的伊莎贝尔女王。哥伦布要求获得发现地所得一切财富和商品的十分之一并一概免税;对于以后驶往这一属地的船只,哥伦布收取其利润的八分之一。没想到这个让葡萄牙国王懒得理会的条件,西班牙伊莎贝尔女王竟答应了,她并不认为与一个普通百姓讨论利益分配的问题有什么不妥,国家的意志同航海家的愿望最终结合到了一起。这既是一个成就伟大航海家事业的结合,也是奠定西班牙大国地位的结合。堪称事业经理人与企业家的完美结合。

企业的成功是资本与知本的完美结合,资本意识太强,企业只能在职业经理人的迎来送往中,有如与哥伦布失之交臂的葡萄牙一样在海洋事业上走向没落。质地再好的大船,没有更多技术过硬、对大海充满向往的水手加入,要么是在沙滩上老朽,要么在短暂的航程中沉没。

1990年创业至今的远东控股集团抓住中国经济变革和发展的历史性机遇,通过四次改制使一个作坊式的私营企业成长为中国500强企业,不仅打造了一艘能够远航的巨轮,还打造了创业者对利益拿得起放得下的态度,这个态度是从船主到船长转变,这个道理就是企业做大了,利益才能增值。一艘船真正的价值是远航的效益,而不仅是这艘船本身值多少钱。

在中国,公司成长除了体制机制要跟上中国政治经济变革的步伐外,还需要更多的人才加入这份共同的事业,企业的发展到后来是一个公器。需要经理人和创业者共同做大这个平台,提升技术、产品、管理等各个方面水平和能力,公司未来价值的提升不仅是资本的贡献,而是资本与知本贡献的结合。注重对资本回报的同时,也注重对知本的回报。对知本的回报是对事业经理人价值最大的回报 ,远东控股集团之所以能够做大,是与对知本尊重和合理回报分不开的。1998年,远东控股集团授予从上海电缆研究所高工岗位退休到远东控股集团总工程师岗位任职七年的虞正明杰出贡献终身奖,自该年起,虞老除了每月领取退休金外,终身每年获奖金5万元,回报他对远东发展做出的知本贡献。远东董事会还对寻求职业生涯新突破的离职副总裁卞华舵进行了两百万激励性股权的知本回报安排。

无论是授予总工程师终身贡献奖,还是对副总裁离职安排,在远东并非个案,而构建远东事业经理人的制度安排。因为我们知道,在一个企业工作,以谋求职业作为出发点是远远不够的,企业应是企业家与经理人共同的事业平台。从企业家角度看,经理人不是打工者,而是企业后加入的创业者;从经理人角度看,不能把自己定位成打工者,不要认为企业发展,老板挣钱,跟我没太大关系,否则永远是一个没有成就的职业经理人。

正因为如此,原本认为自己是一个职业经理人的人把远东看成是自己共同的事业,随着远东进一步发展,五千名远东员工当中,至少10%以上的人拥有百万、千万甚至上亿的财富。目前远东大部分的员工已上升到事业经理人的高度,这虽然只有一字之差,但这是本质的区别,这是企业和经理人需要确定的价值纬度。

  评论这张
 
阅读(7633)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017