注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:经理人成功之道  

2007-11-30 10:17:54|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋锡培:经理人成功之道

2007年11月27日,由中国经营报主办的“2007中国企业竞争力年会”在北京召开。以下是参加2007·中国企业竞争力年会第二场论坛决策与竞争力决策中国:商道品鉴对话世界的发言。

引用:怎样为背景透明的动画添加一幅背景图 - ahjxwzd - 你在时你是一切,你不在时一切是你

尊敬的各位领导、各位朋友,女士们、先生们,非常高兴今天前来参加2007·中国企业竞争力年会,也十分地感谢各位给我发言的机会,还有多年来对于我们远东的关心。

大家知道在改革开放以前,那个时候的机会是非常多的,只要你有一点胆识,有一点魄力,可能你下海就可以成功了。而在现在,这样相同的机会就不是很多了。大家已经处在一个比较有序的环境当中,我们不仅面临着国内的竞争,而且面临着全世界同样企业的竞争。所以,如何应对这样的局面和挑战,提升我们企业的竞争力,成为一个现实的问题。因此,今天这样一个话题我觉得非常有意思。作为我来讲,我也很高兴就此话题展开跟大家的一些交流。企业在竞争环境当中抢得先机,就一定要有自己的竞争能力。比如讲你的技术是领先的,你的管理是科学的,你的机制、体制是合理的。另外,你可能比人家在营销方面独到。

远东发展到今天,除了在制度、技术、营销等方面保持行业领先外,更重要的是,在用人方面有一个好的企业机制和企业家心态,如果说前面的能力是显性的,那么后面的能力是隐性,这是企业发展的根基。

大家知道,真正要能够引进、用好和留住优秀的人才,说起来容易,但是做起来还是比较困难的。这需要有制度、有胆识和见识,敢于突破常规,敢于创新机制,勇于颠覆传统的观念来用人、留人。但是,如今的企业界,越来越感觉到,许多的职业经理人,特别是高学历的年轻人,要想到企业来的时候,跟企业谈判的时候是非常甜蜜,但是一旦到企业以后这样甜蜜的日子就不会太长。原因在于,大多数的经理人,可能主要是着眼于目前的薪金,而没有把企业的价值和个人的价值融合在一起考虑。还有企业把经理人当成雇佣军。那么面对这样的情况,企业家要破除雇佣思想,经理人把自己的命运和企业的命运联系在一起的时候,合作才能长久。也就是说,职业经理人与企业合作,要考虑当前市场的价值,还要考虑之后一段时间的个人职业价值的升值。

可能大家到一个新公司任新职位,觉得坐这样的职位,拿这样的薪金是理所当然的。公司未来的好坏,没有什么关系,大不了辞职。试想,你前家公司的价值和你本身的智慧、才能决定了你当前的价值。而你现在找的这家公司,现在的市场价值,特别是公司未来的前途,才决定你今后是什么价值。草草收场,对于经理人来说,不但保不了值,还贬值。

一个快要倒闭的公司,那个公司的职业经理人,显而易见,他的价值是是要贬值的,不光不能与成功经理人相比,与过去都不能相比。所以,事业经理人与职业经理人虽然一字之差,但是这样的定位,却是职业经理人价值观的飞越。

我觉得,每一个企业就像一艘船,建设这艘船是不容易的,但是这艘船在风浪中远航更不容易,因为这不光是看这艘船的质量如何,更重要的是船上的人,如果没有共同的梦想和过硬的航海技术,就很难获得成功。从这个意义上,创业者是引领这艘船远航的船长,还需要新加入进来的航海家,懂航海技术的人是职业经理人,有共同梦想的人是事业经理人。一个远航的企业,需要职业经理人,更看重事业经理人。职业经理人向事业经理人角色转变的前提,是创业家向企业家角色的转变。首先是心态,第二个是机制。事业经理人心态与企业家心态的融合,才能构成目标和利益的共同体。

创业家与职业经理人的悲欢离合,确实也反映出了一些问题。也正是因为创业家把经理人当成一个高级雇员而非事业的伙伴,经理人把工作当成职业,这种短期利益导向的雇佣关系,很难变成长期的合作。合合分分真的在所难免。

我们远东1990年创业至今,通过了4次改制,成为的中国500强企业。我们不仅打造了一艘能够远航的巨轮,还打造了以创业者的利益拿得起放得下的态度。这个态度导致了全局的转变,这个道理就是企业做到了,一艘船停在岸边只是一堆固定资产,巨轮远航才能创造新的价值。在中国,公司除了体制机制需要更多的变化外,还需要更多的人才加入这份共同的事业。企业的发展到后来,需要经理人和创业者共同做大这个平台。提升技术、产品、管理等各个方面的水平和能力。公司未来价值的提升,不仅是资本贡献,而是智本和资本贡献的结合。

在中国,公司成长除了体制机制要跟上中国市场经济发展的步伐外,还需要更多的人才加入这份共同的事业,企业的发展到后来是一个公器。需要经理人和创业者共同做大这个平台,提升技术、产品、管理等各个方面水平和能力,公司未来价值的提升不仅是资本的贡献,而是资本与知本贡献的结合。注重对资本回报的同时,也注重对知本的回报。对知本的回报是对事业经理人价值最大的回报,我们远东控股集团之所以能够做大,是与对知本尊重和合理回报分不开的。1998年,远东控股集团就授予从上海电缆研究所高工岗位退休到我们这里任职七年的虞正明杰出贡献终身奖,自该年起,虞老除了每月领取退休金外,终身每年获奖金5万元,回报他对远东发展做出的知本贡献。远东董事会还对寻求职业生涯新突破的离职副总裁卞华舵进行了两百万激励性股权的知本回报安排。

无论是授予总工程师终身贡献奖,还是对副总裁离职安排,在我们远东并非个案,而构建远东事业经理人的制度安排。因为我们知道,在一个企业工作,以谋求职业作为出发点是远远不够的,企业应是企业家与经理人共同的事业平台。从企业家角度看,经理人不是打工者,而是企业后加入的创业者;从经理人角度看,不能把自己定位成打工者,不要认为企业发展,老板挣钱,跟我没太大关系,否则永远是一个没有成就的职业经理人。

正因为如此,原本认为自己是一个职业经理人的人把远东看成是自己共同的事业,随着远东进一步发展,五千名远东员工当中,至少10%以上的人拥有百万、千万甚至上亿的财富。目前,远东大部分员工的职业观念已上升到事业经理人的高度,这虽然只有一字之差,但这是本质的区别,这是企业和经理人需要确定的价值纬度。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(5810)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017