注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

从电缆大王到资本猎手  

2007-11-14 07:59:46|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋锡培:从电缆大王到资本猎手
 
从电缆大王到资本猎手 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

 

  在成为中国电缆行业的领袖人物后,不甘寂寞的蒋锡培把触角一次次伸向了陌生的投资领域。“主业+基金”模式战略选择,能否完成他从一个机会投资者向理性投资人的转变?

记者 朱娅琼

 

从电缆大王到资本猎手 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培  

蒋锡培 简历

  1963年生。江苏宜兴人。中共党员,高级经济师,江苏远东集团有限公司董事长、总裁、党委书记。

  高中毕业后,他当过钟表匠,办过仪表厂。

  1990年2月,27岁的蒋锡培筹资180万元(出资比例占总出资额的80%),带领28名青年好友,创办了范道电工塑料厂(远东集团前身)。

  1992年,远东将私营企业改制为乡办集体企业,为企业赢得了当时极为可贵的发展环境。

  1995年,远东又及时将企业改造为股份合作制,使企业保持了活力。

  1997年,为了解决企业资金瓶颈、实现市场扩张,远东与中国华能集团等四家大型国有企业合资组建了被称为双赢模式的混合所有制企业。

  2001年,远东实施第四次改制,将公司彻底改造成规范的民营股份制企业集团,在制度上保证了现代企业制度的建立与完善。

  蒋曾荣获全国劳动模范、科技部十大杰出跨世纪科技人才、中国乡镇企业十大新闻人物、江苏省十大杰出青年、优秀共产党员等称号。

  蒋锡培的形象,似乎已定格成一个具有传奇色彩的民营企业家。从高考落榜白手起家,到成为中国电缆行业的领袖,他的创业故事已被人们津津乐道。

  然而,多数人所不知的是,在专注于主业发展的同时,蒋锡培一直在用不同方式在其他领域频频投资。从收购三普药业,投资无锡尚德,投资高燃等“80后”一代,到2006年通过试水私募股权投资、正式确立“主业+基金”的发展战略,蒋锡培走过了一条自然而然却又惊险跌宕的投资道路。这样一条轨迹,和中国转轨时代的市场环境相吻合,也顺应了中国资本市场的逐步发展,昭示了他如何由一个优秀实业家转变成积极捕捉投资机会的资本猎手。

  现在的蒋锡培,兼具实业家与投资家的双重身份。他作为一个投资家蜕变的故事,在中国众多民营企业家中称得上一个典型。

  一个为政府分忧的“社会投资家”

  如何游刃有余地使用一切资源,是蒋锡培一直殚精竭虑的事情。

  最开始,他的投资更多地带有响应政府扶贫号召的色彩。1992年,江苏省与陕西省进行干部交流,派遣多位干部去帮助西部贫困地区尽快脱贫致富。在此背景下,作为江苏政府主导的支援项目,蒋锡培在陕西省宁强县投资成立了宁强电缆有限公司。

  宁强,是当时陕西有名的贫困县,当年这个县财政收入才几千万。远东与当地政府部门合作,投资百万元,在不到一年的时间内,就建成了一家电缆公司。该公司投产后第一年销售额就达到300多万元,第二年600多万元,两年实现利润近100万。宁强电缆有限公司的成功,在当地引起了很大震动。蒋锡培说:“这样的投资完全是扶贫,是给贫困地区养母鸡,而不是送鸡蛋给他,我们没有考虑企业的回报。”

  早期投资,蒋锡培所看重的并非资金的回笼,而是投资项目的社会效应。与宁强电缆有限公司相似的,还有蒋锡培2000年投资的陕西银河远东电缆有限公司。

  同样是在政府的主导之下,蒋锡培投资的无锡尚德更加为世人所知。2001年底,施正荣回国创业,在无锡市政府的协调下,远东集团成为第一家投资尚德的企业。

  “当时的想法是,利用太阳能发电是新兴产业,投资风险巨大,但也蕴含着巨大的前景。”蒋锡培认为:“能够在新兴企业起步的时候帮上一把,成就一个好的企业,也是一件非常欣慰的事情。”

  不过,出于种种原因,远东退出的比较早。“后来退出的企业投资回报差不多都是10倍。”蒋锡培说。

  一个国企改制热潮中的“机会投资者”

  2000年后,远东步入快速发展的轨道,电缆主营业务蒸蒸日上。蒋锡培不再满足于此,开始积极进行资本运作,寻求新的利润增长点。彼时,正是各地政府对国有企业批量化改制方兴未艾之机,蒋锡培嗅到了其中蕴藏的无限商机,开始尝试跳进资本的大海。

  2001年,蒋锡培来到青海考察三普药业。三普药业是青海省第一家上市公司,但在当时由于经营不善,面临着下市的危险,有可能造成巨大的社会影响和经济损失,青海省政府急于寻找战略投资者,转让其国有股份。蒋锡培与其相关领导进行了长达半年的深入谈判。“我们认为三普药业主营业务明显,其天然植物药等产品品种多,药效明确,虽然目前经营不善,但依旧前景光明。”蒋锡培说。2001年,远东获得了三普药业27%的股份,成为第二大股东。

  然而,第二大股东的身份并不能彻底扭转三普药业自身所存在的管理混乱、机制老旧、财务亏损等问题。2002年12月,远东又受让了原大股东的部分股份,成为第一大股东。

  蒋锡培笑言:“一开始我们只是想做财务投资,并没有想过将三普药业作为主业之一来经营。后来当地政府对我们期望也比较高,因此决定全面接手,自己进行经营管理。”

  事实上,远东为并购三普药业前后花了将近4亿元。所幸的是,在远东派驻了不少骨干全面改造三普药业之后,三普药业的市场逐步打开了,企业内部管理逐步变得规范有序,运行质量得到提升。目前,三普药业已进入良性发展轨道,有了不俗变化,2006年主营业务增长率近24%。

  蒋锡培说:“我始终看好中国资本市场这片大海,但是学会游泳之前有可能需要呛几口水。我相信,这些终将转换为经验上的财富,让我对于中国资本市场有了更为深刻的认识和了解。”

  一个有眼光有侠气的“天使投资人”

  2007年3月21日,由新浪网、清华大学中国创业研究中心等主办及联合策划的首届"中国最活跃的天使投资人"评选颁奖典礼暨"天使投资人价值"论坛在京举行。这一活动最终评选出邓锋、雷军等10位中国"最活跃的天使投资人"。蒋锡培因其对80后创业者的支持而获得了“天使投资人特别奖”。

  2005年,一个清华毕业的80后生人凭借创业热情和勇气赢得了蒋锡培的100万投资。当时,蒋锡培说了一句让这个年轻人铭记一辈子的话:“这个项目风险很大,但你这个人是没有风险的。"这个年轻人,就是MYSEE视频网络的创始人,目前被誉为80后代表人物的高燃。

  后来,高燃最初的电子商务项目正如蒋锡培预料的那样失败了,但是他毫不犹豫地追加了300万投资,用于支持高燃的网络视频项目。

  与此同时,蒋锡培又投资了另一个80后生人——张小纬,出资500万元支持他创立了北京商机无限电子商务公司,并在这个公司中持有40%的股份。

  天使投资,是创业投资最原始的阶段,一般都存在着较高的风险,但同时也可能获得很高的收益。对于蒋锡培的选择,有人认为这只是他的个人即兴行为,并不是传统意义上的成熟投资;也有人认为,这是蒋锡培有眼光、有侠气的表现,能够激发年轻人的创业热情。

  对此,蒋锡培说:“在投资80后这个问题上,我并非是一时冲动。一方面,我看人,人要有想法、有上进心、有责任感;另一方面,我也看重项目的回报,互联网是充满机遇的产业,好的创意和商业模式终会实现好的盈利。”

  他告诉《中国投资》,几百万虽然不是很多,但是对于要创业的人来说却是特别重要。做任何事情都有风险,天使投资不是不讲风险的投资,因为投资不等于资助,收益回报也是需要考量的重要因素。

  高燃后来对媒体总结说:“当时,蒋总投资我也许会有财务上的风险,但是肯定会有社会示范意义上的收获。现在的时代潮流,鼓励创业,鼓励自主创新,他对我投资的四百万起到了一个特别重要的正面示范作用。”

  的确,通过投资80后一代,蒋锡培的“天使美名”已经远近皆知。

  蒋锡培表示,虽然高燃与张小纬等创立的公司已经开始盈利,他在五年之内也不会提出分配利润,而是继续支持他们做大做强。

  一个重在参与的“理性投资者”

  文中提要:在近期的投资上,蒋锡培一反绝对掌控的惯例,不重控股,只重参与。虽然将会涉及多个行业,但是5年之内远东绝不会在再跨进另一个主业进行具体经营

  蒋锡培投资的步伐,随着中国资本市场的逐步健全而日益矫健。在私募股权基金逐渐高调的态势下,蒋锡培再一次出手。2007年1月初,注册资本为5亿元的世华联合基金正式成立,其中蒋锡培的远东集团出资1亿元,占20%股份,成为控股股东。早在三年之前,蒋锡培就与雨润集团、红豆集团、利安达集团、一德集团、月星集团等六家江苏著名企业联合发起成立了“苏商投资联盟”,并在联盟的平台基础上尝试进入保险、基金等领域。

  《中国投资》了解到,远东已经开始和中科招商等专业投资机构开始了紧密合作,进行Pre-Ipo项目投资。

  蒋锡培告诉《中国投资》,采取“主业+基金”模式,将部分利润用于从事私募股权的投资,是远东发展到一定阶段的创新选择,这标志着远东发展思路的战略性转变。

  “电缆行业市场环境的压力越来越大,低水平同质化和无序竞争正在抑制整体行业的发展水平与利润空间。未来十年内,中国将会有三分之一以上的电缆企业消失。因此,除了加强发展自身主业,也必须要找到新的利润增长点”,蒋锡培说,“不同的行业跨度很大,要想投资成功并不容易,一旦有重大投资决策失误,可能前功尽弃。因此,每年拿出主业的部分盈利通过专业机构去投资,以产业股权投资为方向,投资参股中国成长型企业,促使其上市从而分享其带来的高收益,不失为一种好的发展模式,可以有效规避企业直接多元化投资发展带来的风险。”

  蒋锡培表示,远东自2007年起将拿出年利润的四分之一左右做各项投资,相信有一天其投资回报可能大于电缆主业的收入,这足以说明他对此项战略的信心。

  远东选择在这个时机启动“主业+基金”模式,是基于对中国资本市场的良好预期。2005年开始,中国资本市场全面发展,且越来越紧密地与国际接轨。有专家预测,在中国资本市场的结构性矛盾解决后的未来五年内,资本市场的持续繁盛是可期的。

  实际上,2006年中国私募投资金额已达到117亿美元。胡润百富榜上的许多亿万富豪竞相成立或者加入私募基金,沈南鹏、唐越、徐新等先行者已经成功完成了从企业家到的投资家转型。而蒋锡培的“主业+基金”模式,无疑将为有志于私募集金的民营企业提供一种值得借鉴的模式。

  蒋锡培告诉《中国投资》,按照中国经济成长的速度和规模,中国资本市场将会有万家上市公司,而目前还远远不足。这批巨大的上市公司资源,将提供良好的投资机遇,并且,随着中国资本市场好转及退出机制的打通,未来数年这种投资的高增长可以预期。另外创业板是一个非常好的机会,远东管理层已经明确提出未来将创业板作为投资的一个业务重点。

  记者得知,目前远东已经成立战略发展部,专门运作私募基金项目。事实上,蒋锡培对于远东介入私募基金领域的发展思路十分清晰:在发展阶段借助外力,和著名的私募股权投资机构合作;同时培养自己的团队,聘请著名的私募股权投资基金经理来打造团队。

  目前,蒋锡培有意投资的几个项目,例如: 江苏绿叶化工、云南维和药业等,都与电缆主业几无关联。而且,远东在运作的其他主业,如三普药业,远东置业的房地产等,更是完全脱离了电缆行业。在近期的投资上,蒋锡培一反绝对掌控的惯例,不重控股,只重参与。他表示,目前的投资项目都只派董事监事,不派其他高管;虽然投资将会涉及多个行业,但是在5年之内远东绝不会在再跨进另一个主业进行具体的经营。

  或许,在适当的时候将财富的创造与财富的管理分开,并将所得资金进行适当的重新配置,是一种预防资金缩水的有效策略。正如蒋锡培所说,人无远虑,必有近忧,即使在正当辉煌的时候也不要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里。

  其实这种财富管理策略国外富豪早已娴熟运用。比尔·盖茨从微软首次公开募股时起,就一直在减持自己的微软股票。近年来,他所持有的微软股份份额已由首次公开募股时的45%下降到了10%以下。  

  应该说,蒋锡培以私募基金形式更为规范地运作投资项目,来分散投资降低风险,不失为一种好的思路,也可以说是在经历资本市场沉浮之后的成熟表现。

  但是,外界还是有一些疑问:依然主要由创始自然人控制的远东,在投资决策上会不会受到蒋锡培个人主观性的局限。

  对此,蒋锡培认为:人的精力毕竟是有限的,基金运作势必会需要我的一些精力,但不会影响到主业。另外,对于民主决策和科学决策的问题,我认为远东已经比较成功的解决了。现在的远东,已经是一个制度管理而非人际管理的远东,股东会、董事会能够严格按照程序来民主决策所有重大投资”,蒋锡培说,“远东在选择投资项目时将遵循‘四个不能错’原则:战略不能错,用人不能错,市场不能错,技术不能错。我相信,远东的多元化投资战略才刚刚开始,五年之内将尽显优势。”

  在说这些的时候,蒋锡培带着一如既往的谦虚微笑。微笑的下面,记者感受到的是他内心勃发的张扬。

  评论这张
 
阅读(9570)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017