注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

主业+基金:企业多元化新选择  

2007-01-23 09:34:23|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主业+基金:企业多元化新选择

 

文/ 远东蒋锡培
 
2006年12月,远东控股集团在实现百亿销售规模的基础上,出资1个亿联合雨润、利安达等多家民营企业创建了“世华联合”大型基金公司,启动了“主业+基金”战略发展新模式,标志着远东控股集团发展思路的战略性转变。
所谓“主业+基金”模式,就是远东的主业依旧是电缆,远东将坚持“做大、做强、做精、做专”主业的发展思路,进一步提升电缆业务的市场竞争力和市场占有率,努力打造国际一流的电线电缆领军企业;同时依托“世华联合”这个平台,委托专业机构中科招商来管理运作基金,以产业股权投资为投资方向,投资参股中国成长型企业,促使其上市从而分享其上市后带来的高收益。
这种“主业+基金”的模式是为了有效规避企业多元化的风险。远东的规划依然是以电缆为主业,同时每年拿出利润的10%用于创业和产业基金投资,目前远东10%的利润规模已达6000—7000万;另外术业有专攻,远东不会直接管理基金,而是委托专业机构中科招商来管理运作基金,打理投资业务,以避免股东直接操作基金所带来的投资风险。
远东选择在这个时机启动“主业+基金“模式,是基于对中国资本市场的良好预期。2006年,政府推动了史无前例的股权分置改革,随着大型H股回归A股,中国资本市场正与国际全面接轨。在中国资本市场的结构矛盾已经解决后,未来五年时间,资本市场的融资功能将步入繁盛期。观察人士预测,按照中国经济成长的速度和规模,中国资本市场将会有万家上市公司,而目前深沪两市只有1300多家,这批巨大的上市公司资源,将为世华联合提供良好的投资机遇,并且,随着中国资本市场好转及退出机制的打通,未来数年这种投资的高增长可以预期。另外创业板是一个非常好的机会,管理层已经明确提出,2007年创业板将会适时推出,解决一大批中小高科技企业的融资问题。创业板也将是世华联合未来的一个业务重点。
远东虽然不直接管理基金,但是世华联合最后的重大决策必须由董事会共同决策。远东在选择投资项目时将遵循“4个不能错”原则:战略不能错;用人不能错;市场不能错;技术不能错。
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017