注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

企业家既要创造财富更要管好财富  

2006-10-28 19:55:15|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业家既要创造财富更要管好财富
 
——在首届中国阳光财富论坛上的发言
 
阳光财富制度篇之让爱富成为社会追求研讨会实录
 
2006年10月28日,由检察日报社、中央电视台经济频道、新浪网、《英才》杂志社、《当代经理人》杂志社共同倡议,方圆法治杂志社以及正义网共同参与的首届中国阳光财富论坛在人民大会堂举行。
 
蒋锡培:企业家既要创造财富更要管理好财富
 
  我觉得,我们企业家目前的创业环境应该是越来越好,远好于八十年代和九十年代,尽管现在大家感觉还不够好,但是总的来说当下已经有了一个非常好的环境,无论是法律环境还是舆论环境,我相信如果没有这种社会观念的转变,法律法规的引导,就不可能有企业家的今天,至少是中国经济发展的今天。

  由于中国事实上是世界上人口最多的国家,有人就有需求,有人就有市场,我们到国外去,欧洲也好,美国也好,为什么他对你这么敬重,就是你能给他钱,给他机会。

  我们国家领导的出访,事实上都是在为我们创造财富,宏观的层面我们可以感觉出来,但是现在从我们自己的层面来讲,你要有智慧、要有条件,要有基础。我们很多企业家开始的时候非常艰辛,我相信我们40来岁的企业家,以前很多都是没有受过良好的教育,读大学也是只有少数人能够读,但是他们奋斗出来了,现在我们看到七十年代、八十年代这些年轻的企业家更是了不得,因此这个时代造就了们们,他们自己也有这样的天赋,某种程度下,商业的悟性比我们好。

  我们当时创业的时候,没有想到能够成为商业领袖,也没有想到能为社会创造什么财富,当时只是满足于自己起码的被人尊敬的这种心理需求。今天,我们有了一定的财富,我们更珍惜财富,我们还会不断创造财富。但是有了财富以后,接下来一个问题就是怎么样来用,大家经常有这样的比喻,也就是一个人有了财富有可能也几种层面的需要,自己的消费,买房、买车等等,另外可能要留给后代,还有会做公益事业,反正后面各种各样的需求,但是除了自己消费的以外,其他各种层面下都是社会的,而财富集中在有管理能力的人手中,他一定会创造更好的财富。我说,现在不要怕企业家有钱,最怕他没有钱,没有钱就死了,另外一方面,我觉得以前也许是法律法规不健全,造成了很多的第一桶金,没有按照法律法规来交税,这样的问题是有的,但是我相信,很多的企业家现在觉悟已经高了,不能老是说以前有错误,永远地背着这个错误背到底,给企业家一个宽松的环境,让他能够更好地发展企业,对社会有所贡献,因此我觉得我们如何来管理好财富,相信我们每个人有自己管理的方法,但是只要他的目标、目的是为了社会,为了他人,哪怕为了你自己过得更好,都是推动企业和社会发展的有价值的动力。谢谢。

  评论这张
 
阅读(2858)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017