注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

企业做大做强的文化逻辑  

2006-10-10 01:09:40|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业做大做强的文化逻辑 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培
 
   企业持续发展的动力,源于良好的企业文化。百年老店之所以多年持续发展,是与不断探索并构建创业创新的企业文化分不开的。
   远东创业史,也是一部远东心灵史,企业的竞争,表面上看似争夺资源,争夺市场,而其本质是理念和文化的竞争,谁拥有代表先进生产力理念和文化,谁就在竞争中把握先机。理念和文化决定行动,行动决定结果。文化是企业竞争力灵魂。

    远东文化的灵魂
   远东文化继承了中国传统文化中“和”为本的价值观,而且在多年的经营实践中摸索总结了以“灵”为术的文化方法论。“和”集中体现在“五个满意”和科学的企业发展观上:“五个满意”是指让客户满意、让员工满意、让股东满意、让政府满意、让社会满意;科学的企业发展观是指以利润、销售回款增长、资产周转速度、资产负债率为主要考核指标推行稳健的财务政策,坚持短期发展和中长期发展相结合,坚持产业经营和资本经营协调发展,保持有形竞争和无形竞争能力同步提高。“灵”的方法论则表现在三个方面:发展生产力,谋求经营机制的灵动;提高应变力,培育治理结构的灵敏;倡导先进文化,塑造远东员工的灵魂。“灵”是以“和”为本的价值观的文化表现形式。“和”与“灵”的企业哲学和艺术,是远东企业文化的核心和精髓。

    做大市场先有做大的理念
   在开拓市场的过程中,我们一开始就突破了产品导向的市场营销模式,找到了一条“先设点经营,后转化生产,逐步实现规模效益”的适应市场发展的新路子,逐步形成了一个融产品销售、资金回笼、售后服务、信息处理和反馈于一体的销售网络,形成以客户价值驱动为导向的营销模式。为加强市场营销的服务工作,提高用户的满意度,我们提出并推行了首问责任制。在市场资源的整合和提高经营效率方面,我们提出并逐步推行从职能管理到面向业务流程管理的转变,以市场订单流系统为核心,以信息流为纽带,全面整合物流系统、资金流系统,优化各种资源,全面提高资源配置效率。为了适应信息时代市场竞争的新要求,我们还提出并推行了以CRM客户关系管理、电子网络结算系统、商务经理OA办公自动化等市场管理E化战略。

    做强企业先有做强的文化
   远东的创业发展的三个阶段都是在突破思想束缚的情况下迎来的。我们最初办企业的想法就是为了解决生存问题,因此确定了“脱贫致富奔小康”的创业目标;1995年,我们对企业的未来进行了新的战略定位,就是要做电缆行业的领袖型企业,提出了“做一流企业、当一流员工”的口号,锻造出“永不满足、追求卓越”的企业精神;2000年,我们再次对企业的发展进行了战略定位,即建设面向国际的大企业集团,同时提出了“建立学习型企业、争做知识型员工”的口号。远东的制度创新则集中体现在四次改制上。第一次改制,从私营企业改为乡镇企业,实现了经营机制的转换,依托人才拓展市场。第二次改制,从乡镇企业改为股份合作制,通过推行股份合作制,实现资本有效运营。第三次改制,与四大国企合作,探索了混合型经济模式,走规模效益之路。第四次改制,组建了新的民营企业集团──远东控股集团有限公司,向建立现代企业制度迈出坚实的步伐。
   企业文化建设是我们企业竞争力构建的灵魂工程,长期以来形成的企业文化底蕴、内涵,是企业重要的无形资产,是企业发展的无形基石。
  评论这张
 
阅读(3367)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017