注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

时尚2006:方丈改当CEO  

2006-09-05 10:01:00|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时尚2006:方丈改当CEO - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

 

“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此皆寂,惟闻钟磬音。”常建题破山寺后禅院一诗,千年以来一直是寺院的写照。清晨漫步走进古寺,初升的太阳照耀着高耸的丛林。一条曲折的小路通向幽静的远方,那里是被花木浓荫覆盖着的禅房。山光明净,鸟儿欢悦地歌唱,深潭倒影,更使人觉得心境的空灵。万物一片沉寂,只听到那悠悠钟磬的回声。多好的意境。寺院的方丈更是这种意境的集大成者。

我们都还记得曾经万人空巷的《少林寺》电影。少林寺是天下武宗,虽少空灵之意,但不失是清净之境。到了第三十代方丈释永信手里,没想竟能大放异彩,上演一出商业传奇。不知道这是上代方丈行正的初衷,还是时代的意愿。现实中的少林寺正在上演释永信的传奇。成了普金的座上宾。登封市奖励100多万的豪华越野车。91,经过全球选拔的37位功夫明星齐聚少林寺,少林寺方丈释永信亲自主持闭关仪式,9天后,这37位选手将上演大战“少林18铜人”的大戏。少林寺投资3.5亿建设的禅宗休闲区也将于1015对外开放,其中,光《禅宗少林·音乐大典》投资就近一个亿,如今少林和尚18岁以上大多都有了手机电脑。百度一下释永信,相关网页竟达107,000篇,一个富有时代精神的CEO姿态和人们传统观念中的出家人印象渐行渐远。一个穿着袈裟的CEO,将少林这座千年古刹打造成了一个商业帝国。要是有一天释永信将方丈职位改称CEO,一个全世界最长寿的公司将在中国少林诞生。电影《少林寺》续集《基业长青》将再续万人空巷的壮观盛景。

要我说,2006年的时尚一定是和尚改当CEO。脱去袈裟,释永信无疑是个人人争邀的好CEO。无奈他身穿袈裟,心在商界。总是让人觉得怪怪的。人生所扮演的角色只有一个,多了就乱了,不知道他会不会出现信仰分裂?方丈的清修职责如何履行?少林寺会不会改制?改制后他的股份占多少?少林寺在商业化道路上会走多远?第三十一任选个方丈型的和尚还是选个商业型的人才?这都是问题啊。少林寺繁华于当代是因为释永信百世一出的商业奇才,但一脉千年的传承延续,还是因为少林佛门的一些东西。也许少林成也释永信,败也释永信,成的是表面浮华,败的是千年延续的精神。角色是不能乱的,企业没有价值观的延续,就没有做企业的一以贯之。百年老店都有价值的延续和行为的一以贯之。企业家、经理人如果不能坚守角色,各安其位。经理人难成正果,企业家也难成正果。不知释永信如何成就一代高僧的正果。

   一天工作累了,换个思路瞎想些事,信马由缰也是一种休息。
  评论这张
 
阅读(4814)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017