注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

办企业写博文一回事  

2006-09-04 12:41:08|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现如今,做假的事,做秀的事太多。因此很多事值得怀疑,也因此怀疑了很多事。写博客,是因为企业走上正轨了,可以有点闲心了。正如冯仑在他的博文《大商得道》中所言:“董事长只做三件事,第一,我是看别人看不到的地方;第二,算别人算不清的帐;第三,管别人不管的事情。”如果做到这三样,你就可能有点闲心了。当年远东创业之初,为了二十万元的贷款,半年时间跑九家银行,辛辛苦苦总算求来三月后需还清的短期贷款,那种情况下,就是有博客这种沟通机会,也是没有心力写博客的。有朋友问,这些东西是你弄的吗?你说呢?用手中的企业表达自己,和用文章表达自己还不太一样,否则不会有朋友留言,嫌我文字不好。慢慢来吧,写文章与做企业一样,也有一个从小到大,从浅到深的过程。
   博客是个不错的交流平台。现实生活中,每一个人各自有自己的圈子,往往会失去很多交流和互动的机缘。我的博客没有惊动任何人,到现在还是U/后面一串数字,草根博客都是这样。我本草根,当年无缘上大学,却走上了创业的道路,创业虽艰险,但风雨之后见彩虹,远东渐渐做大,我也渐渐有闲。有闲以后,却发现自己的圈子在缩小,常常上网,突然发现博客是个让自己圈子重新变大的平台。也就注了个新浪博客,开头的时候看的人少,有时我自己几天都不去看,看别人的博客倒比看自己的博客多。就这样,几个月的博客日子平淡如水。渐渐地写东西有点上手了,偶尔有几篇被新浪财经编辑看中,上到了财经博客和新浪财经首页上去,渐渐来看的朋友多了,回复的朋友也多了,每一条回复和留言我都认真看。这种交流的感觉,我很久没有了。无边界的互动,能够促使人在沟通中有更好的思考。往返自己和朋友博客的过程中,学到了很多东西。
   年轻时没有机会上大学。创业过程中,也是想什么学什么,缺什么补什么。知识结构不成系统,今天的远东已非当年,企业的当家人没有系统的知识结构,无法驾驭这样一个平台。上了长江商学院后,做企业见树又见林的认识更深一层。因此才有了写博文的冲动,博文非报刊文章,记录的只是思考的过程,而非最终成果。随意跳跃才能形成沟通的互动。随意跳跃中定有很多疏漏,要像为杂志写正经文章那样,我也没那么多时间,那就不是闲事,是正事了。我的正事还是为远东工作。
  评论这张
 
阅读(5606)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017