注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

金融机构与民营企业的婚姻  

2006-09-03 14:35:37|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金融机构与民营企业的婚姻 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

  第三届中国国际金融论坛于2006年9月1日至2日在上海浦东香格里拉大酒店隆重召开。本次论坛的主题为“全面开放后的金融创新与金融服务”。

第三届中国国际金融论坛实况新浪财经链接

蒋锡培:
   尊敬的主席,各位女士、先生们!大家上午好!在这样一个硕果磊磊的金秋季节,能够和各位朋友在这样的浦江之滨和在座各位进行交流,对此表示非常地感谢。
  中国民营企业的发展现在非常繁荣,但是有今天这样的成就来之不易。记得90年,我创办远东控股集团的时候,为了20万元的贷款,跑了差不多9家银行。经过半年的时间,其中有一家银行才答应到我这边来看一看。两个月以后,才拿到了第一笔信贷资金。那时候,企业虽然有前景但很小,刚刚征了3亩土地,亲朋好友也借了很多的钱,银行看到我们有这样的决心和信心,才同意了20万,但是要求用企业的资产来担保,而且三个月就得还清。今天,有很多银行都找我们:“蒋总,我给你更多的授信,而且条件是比其他的银行更好,你是不是可以增加一点额度。”
  我们去年销售收入超过了70个亿,而我们的贷款余额是5亿,3.45年利率,这是相对比较低的。从这个现象,可以看出我们银行不是没有钱,它有的是钱,而企业也不是贷不到款,关键能不能符合银行的有关贷款条件。这个条件就是资信。资信是企业发展的生命线。因此,我觉得要想能够使中国的经济发展得更好,我们有很多方面还需要我们各方共同改进。
  90年代初的时候,无论是信用环境,还是国家的法律、法规,都还没有跟真正要建设富强的中国相匹配。虽然鼓励私营经济要发展,因为那个时候宪法就规定了私营经济是社会主义公有经济的补充。后来十五大提出了非公有经济是市场经济的重要组成部分。到了十六大以后,又提出了必须毫不动摇地鼓励、支持非公有经济的发展。这样一条轨迹,毫无疑问从宏观的层面带给民营企业宽松的环境。
  从民营企业20多年来的发展轨迹看,很多企业对资信问题还没有一个好的认识,不诚信,甚至逃避债务的现象时有发生。很多人认为,我一个企业拿到银行的钱,就是本事,还不还是他的事情。中国企业的信用建设,不是几家企业的努力就能成功的,但往往某一家企业的信用失范,殃及到一个行业和一个地区的企业群体刚刚建立起来的资信力基础。
  前一段时间,我们江阴一个企业资金链断了以后,就引发了好几家企业倒闭。这是前面嘉宾说到的企业信贷的担保问题。因为银行要贷钱给他,一是抵押,第二个就是担保,而现在很多银行做流动资产抵押和应收帐款抵押。很多企业的流动资产并不多,这样的话,毫无疑问要找担保公司和其他的企业来进行互保。虽然满足了银行贷款的要求,但是风险增加了。这样一来,不仅要把自己的企业经营管理好,还要督促担保的企业,叫他好好经营,否则自己不出问题,他出了问题,还是自己的问题。我帮江阴担保了3千万,银行还没有到期的时候,就给我讲,你帮他担保3千万,他出问题了怎么办。因为我们知道,你签下这个名字的时候,就要对这个金额承担全部的连带责任。这样可以看出来,一个企业经营规避风险是何等重要,互相之间的担保、相互之间的了解和制度上较好的安排又是何等的重要。如果说让远东一下子担保3个亿,甚至于更多的话,虽然有一定的基础和实力,但是也难免会发生问题。因此有这样的事件发生了以后,我们就经常地反省,也跟银行讨论,现在银行也逐步逐步地讨论出一些规则。
  另外,就是我们在02年的时候,那时候国家准备解决法人股非流通的事情。也就是大家知道的三普药业,那时候进去只有3千万块钱,等它上市以后,希望能够或多或少有一定的效益,也能够帮助这个企业做一些改善,但是实际上作为大股东进去的话,无非就是从公开的财务信息来作一些了解,很难进入公司来做调查。一年以后感觉不对,我们觉得再这样的话,肯定就血本无归了,后来花了很多的精力,才取得了控股权。那时候才知道,这个公司资不抵债至少两倍。但是我们不得不把它做好,对政府、对股东、对自己也有交代,因此小小的公司,花了我们3个亿的现金。如果超过了承载的能力,后果会是怎样呢?因此我觉得现在的金融环境跟以前大不一样了。都认为中国的A股市场是非常复杂的事情。很难解决这样的矛盾。而中国的政府非常智慧,较好地解决了这个问题。错综复杂的问题,让你们股东自己来搅活,自己去谈判,然后他来做研究。现在看来,经营得很好。
  总的来说,民营企业的发展需要国家金融政策的支持,需要良好的法律环境,需要民营企业共同的努力,让我们能够按照法律法规把企业的基础夯实,把企业的信用建好,营造中国良好的信用秩序,我想民营企业一定会更好、更快发展,中国一定会越来越强大。谢谢!

金融机构与民营企业的婚姻 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

  评论这张
 
阅读(2582)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017