注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

家和万事兴三要素  

2006-09-27 06:34:39|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   企业的发展需要有一个和谐的内部环境,股东之间、股东与职业经理人之间、要素所有者之间需要和谐相处。长期以来企业的发展以股东、职业经理、要素所有者以各自谋求利益最大化,牺牲其它方利益为代价,相互之间目标冲突、竞争、展开不合作博弈,破坏了企业发展和谐的内部环境,最终使企业发展难以为继。未来的企业发展,要在企业内部要展开以下三个方面合作,以合作博弈争取代非合作博弈。
 
   股权和谐
   企业大股东与小股东之间的合作。相比较而言,股权结构若过于集中,则容易造成企业决策中的“有集中、没有民主”现象,由于没有民主,小股东的利益没有保证,小股东就不会积极参与企业决策,也不会进一步投入,大股东与小股东充分合作,给小股东以民主的空间,充分调动小股东的积极性。
   多元股权合作。从企业的演变规律来看,一开始是自然人控股的个人独资企业、合伙企业,企业的所有者是自然人,后来形成股权更为开放的公司制,企业的代表人从自然人也虚拟成法人,随着社会化资本的合作及其它要素的合作,股权越来越开放。企业在发展过程中,形成混合所制形式的私有民营持股、国家公有持股、法人持股、自然人公众持股,如果说不同所有制企业之间存在外部竞争的话,在混合所有制企业中则存在不同产权主体之间的内部博弈。在这种多元股权结构中实行同股同权、按股权分红,允许股权交易、转让和流动,就可实现产权主体的合作博弈。
 
   要素和谐
   企业就是各种要素的集合。从企业要素结构分析,资本、技术、劳动、特殊关系、企业家都是投入企业的要素。企业投入要素中的劳动、资本等是有形的,也是可以直接计量的。知识、技术、特殊关系和企业家等要素是无形的、难以直接计量的。这些要素的投入需要有满意的回报,没有足够的刺激,这些要素也就不可能有足够的投入。而且这些要素在投入过程中还有不断开发潜能的要求。要素所有者之间的不合作使得进入企业的要素所有者不能充分发挥自己所具有的潜能,各自的价值不能充分实现。建立要素所有者之间的合作的关键在于要素分配制度的设计。企业中的收入分配要根据企业中投入要素的比例及相应的贡献安排的。
   特别要强调的是,企业家虽然不是企业物质资本的所有者,但他们拥有管理企业的素质和能力,可为企业的生产与经营提供特殊的人力资本,这种人力资本对现代企业的生存和发展是极为重要的。在分配制度设计时要体现企业家的价值,以此为激励,建设企业内部企业家队伍。改变“企业家个人有多大胸怀,就能办多大企业。”的传统思维方式为“精英团队有多强,企业就能走多远。”
 
   劳资和谐
   在出资者同时又是经营者的场合中不存在两者之间的合作的问题。两者分离时就出现这一问题。如果将出资者称为委托者,将经营者称为代理人,那么代理人的目标与委托者的目标不完全一致。后者追求利润最大化,代理人可能追求规模最大化和自身利益最大化,经营人出现与所有者目的不一致的“道德风险”和“逆向选择。”
   出资者与经营者的合作需要在企业治理结构上设计出一种激励和约束机制,使代理人能够得到一种激励,实现委托人利益,并使代理人的行为受到约束。激励的主要方式是经营者分享剩余,即拥有剩余索取权,这就使经营者与出资者的利益相一致,经营者可能从自身利益出发关心出资者利益。
  评论这张
 
阅读(4298)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017