注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

产业集群:微利时代成长的可选路径  

2006-09-24 07:25:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   产业集群的竞争优势
   所谓产业集群是大量处于同一特定的产业领域、具有共性和互补性、在空间上靠近、经营活动上相互关联的公司和机构。作为一种新型的区域经济发展模式,产业集群越来越受到大家的关注,主要是由于其具有无可比拟的竞争优势。
   通过分工协作提高产业生产率,降低产业运行成本。产业集群的专业化分工使每个企业只专注于自己最具优势的生产环节,可将资源禀赋的潜力发挥到最大。并且每个企业都将大幅增加其所从事环节的产量,从而显示出规模经济的成本优势。
   通过产业集群的集聚效应,提升区域经济的外部性。首先是要素的共同使用。如集群内的企业通过合资、合作或建立联盟等方式共同进行生产、销售活动,或者联合进行采购。其次是竞争效应。积聚激化了竞争,有利于区域专业化水平和生产技术的进一步提高。第三,专业人力资源的地理集中有助于信息流动和技术外溢形成的知识溢出效应。第四是劳动力和中间投入的专业化促使了规模的扩大,使社会化服务体系的更加完善,降低外部交易费用。
   通过区域品牌的辐射效应,迅速扩大产业的市场规模。进入专业市场的企业大多不通过或不靠自己的品牌、知名度拓展市场,而是依靠区域市场的品牌,通过交易市场的信息搜集、集中和反馈各种信息,大大节约交易费用,从而吸引大量的新进者。
    长江口产业集群面临着千载难逢的发展机遇
   长江口的经济发展一直较快,原本就是产业集群的温床。现在随着经济全球化、市场化和工业化的推进,长江口产业集群更是迎来了难得的发展机遇。
   消费结构升级带来的城市化和工业重化使长江口城市带成为最具吸引力的区域。2003年,我国人均GDP超1千美元,居民的消费从吃穿用转向了住行,这种升级又带来水泥、钢材等重化工业的快速成长。重化工业基本的要求就是规模经济,具备一定的规模才能盈利,要求以城市地区为依托,有积聚的分布。所以重化工业的发展也带来城市建设迅速扩张。同时,城市建设的扩张又带来了需求结构的变化,促进重化工业的发展。长江口区域人均GDP超过2千美元,城市化和重化工业的发展更快。大量的国际资本与工业化发展的结合促进了长江口城市带的形成。在高密度的城市带里,生产和服务高度的积聚,内部有足够的产业活动,外围的配套能力强,外部成本要比单个城市的成本低很多。所以,长江口区域对生产要素极具吸引力。
   经济全球化促使了资源的在全球市场进行整合,大量外来资本流入长江口区域。全球化的因素,促进了全球市场整合,促进了生产要素在全球的流动,土地是流不动的,只能转移投资,劳动力是可以动的,但是跨国流动是受限制的。但是资本是可以流动的,资本这种流动规模在迅速的扩大,资本流动又是不均衡的,资本在寻找全球范围内生产成本和交易成本最低的地区,什么地区有这样的条件就往那里去,现在中国沿海地区有这样的优势,而且在长江口地区更有优势。改革开放以来外商主要投资主要集中在东部沿海地区,去年有五百多亿的外商投资规模,90%分布在沿海,沿海又主要集中在几个都市连绵区。长江口作为中国最大的城市带,吸引了其中最大的部分。大规模的资本流动使我们的产业集群面临极好发展机会。
   市场机制的完善促使生产要素的重新配置,大量资源优化到长江口区域。市场化加剧了生产要素向优势地区集中。因为市场机制决定了要素流动是以要素的收益率为第一选择的,首先是资本流动,向优势地区集中,特别是向沿海大都市区和大都市带的集中。还有地区间的劳动力流动,现在跨省的劳动力流动也很大,基本流向是内地向沿海、农村到城市。当然劳动力的流动,也包括高级人才的流动,也是跟收益率挂钩的,向收益率更高的地方去。长江口可以充分利用其他地区的人力资本,利用人才在我们长江口的高收益转移过来,而不需要投入培养的资本。
    长江口产业集群未来的发展应该采取的一些措施
   长江口经济一体化的程度较高,产业集群已经有了一定的规模和基础,但是如何抓住机遇,推动产业集群的升级优化,还值得我们深思。我们认为,发展好长江口产业集群,应该做好以下几个方面:
   长江口产业集群的发展需要政府的引导和支持。长江口区域的各级政府已经做了很多工作,也发挥了极好的效果,否则我们就不可能发展这么快。现阶段,我们认为政府需要在以下两方面有所作为:
   帮助建立行业协会,引导发展中介机构。为加强产业集群内部的自组织,政府要帮助企业组建非官方的行业协会并制定行业规范。同时,采取引导、市场化运作方式,大力发展服务型的生产力中心、技术信息中心、开放性行业技术中心等集群发展机构,建立检测、法律、会计、仲裁、信息咨询等方面的中介服务机构,发展和完善社会化服务体系和自组织体系。
   为企业提供必要的信息和公共基础设施。网络中分工协作关系的建立和发展需要相应的信息,依靠私人关系或机构获得信息既有限也不完全;公共基础设施由私人提供通常也是无效率的。当前,政府最重要的是,要加快信息咨询服务建设,建立多层次的公共信息平台;创办适宜的劳动力教育培训机构,培养和创造高级生产要素。
   长江口应该在区域品牌的大旗下努力争创企业品牌。区域品牌是区域内所有企业发展的共同资源,代表着区域地方化生产体系的竞争力。拿我们宜兴为例,在宜兴及周边地区,聚集有电缆企业超过300家,并且远东、上上、江南三家被评为中国名牌。如果集群能够以知名品牌为纽带,组建品牌俱乐部,扩大名牌产品生产能力,并在大量企业品牌的基础上创出许多国家级区域品牌,成为集群内大量企业的共同资产,整个区域的竞争力将会大大增强。同时,要引导名牌企业做好品牌延伸,实现低成本扩张,既可以使一些质量上乘的无牌企业共享品牌无形收益,提高产品附加值,又可以摊低创牌费用,降低单位成本,使品牌的无形资产在运动中增值,提高产品竞争力。
   在协调发展的前提下,发挥龙头企业的带动作用。大企业的成长,以及大企业和众多小企业市场功能重新定位是产业集群成长的关键。随着规模的扩大,一些龙头企业应该专注市场和技术开发,逐步把一些生产活动实行外包。中小企业则要主动为大企业作配套,转向生产中间产品。随着分工的深化,龙头企业可以通过并购、参股和贴牌等手段将一些资信好的生产型、经销型中小企业纳入旗下,并把可分割的一些功能不断从企业内部剥离出去,这样包装印刷、运输、中介等服务企业就会兴起,集群内形成成品生产、中间品生产(含外包户)和服务企业等多层次的分工协作体系。一个区域内只有形成以少数龙头企业为主导,以产业链为基础,大量中小企业作配套的分工协作体系,才能形成具有较强竞争力的产业集群。
   同类企业密集的竞争与合作是产业集群内企业之间相互联系的本质,也是产业集群中企业学习与创新机制的动力源泉。这需要所有的企业家能以开明开放的胸襟,以共赢的理念来推动长江口区域经济的发展。
  评论这张
 
阅读(3570)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017