注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

学习是远东智慧源泉  

2006-09-19 19:56:14|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习是远东智慧源泉 

学习是远东智慧源泉 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培
 
   企业竞争能力最根本的来源是学习,企业的竞争能力是通过不断的学习,在学习的过程中不断模仿、借鉴、创新,在持续的创新中才形成竞争能力。通过建立学习型组织的,使企业管理持续改进,技术文化,组织与制度,价值持续创新成为可能。因此,建立学习型组织已成为企业发展的主旋律,对于21世纪的企业来说势在必行。我们远东集团竞争力的形成和发展与我们多形式、多角度的学习是分不开的。
   我们从创业到现在始终重视对标杆企业成功经验的研究学习和借鉴。在企业发展的不同阶段,我们根据一定标准来选取标杆企业样本进行研究学习,通过与样本企业对标,分析我们的差距及原因,寻找思考缩短差距的方法。在我们创业早期,企业组织一批人员到无锡、苏州、上海等地参观考察,在上海考察了上海电缆厂和马桥电缆厂。上海电缆厂当时是行业领先企业,我们学习其先进的技术和管理;马桥电缆厂同样是乡办企业,当时企业效益较好,是我国线缆行业的后起之秀,我们研究学习其快速发展的成功经验。如今我们成了国内线缆行业的领先企业我们将学习标杆转向国外同行业领先企业。与此同时,我们还从其他角度向国内非同行企业学习。如第二体制创新时,我们学习借鉴其他企业的股份合作经验,又如我们在生产现场管理学习日本企业“5S”及精益生产经验等。  
   现在我们每年都有一个“学习周”,在“学习周”期间对各类人员,特别是中高层管理人员封闭培训,对各类人员设置针对性的课程,请外面有经验的专家、学者讲课。除了“学习周”外,我们还建立了自己的培训体系,展开知识培训、技能培训、心态培训;对一般员工、骨干员工、基层主管、中层管理者、高层管理者制定不同的培训标准。  
   近年来我们还加大力度创建具有远东特色的学习型组织,组建了各种质量创新、市场创新、技术创新小组。通过组织学习,不断改进质量,提高技术,开拓市场。我们注意到,学习型组织的一个共同特点就是组织中大量的非正式组织的存在,非正式组织在组织学习中扮演着极重要的作用,我们江苏远东的管理研究会就是这样一个非正式组织,江苏远东管理研究会吸纳了各部门中高层管理人员,通过对内部管理问题,如流程、组织结构、人力资源、战略、文化等等方面进行研究,不断提出管理变革建议,不断对企业管理进行持续改进。
   标杆学习,自我学习,组织学习是我们远东集团构建企业竞争力的三大源泉。
  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017