注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

企业竞争力的本质是生存能力  

2006-09-12 22:00:55|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业竞争力的本质是生存能力

虽然我们对中国经济的未来,对我们中国民营企业的未来持乐观预测,但是我们必须清醒地看到,中国民营企业早期的成功是靠创业者的聪明、魄力、社会资源、商业本能和偶然机遇的相互作用完成初始资本积累或者积淀了一定的发展基础。但随着企业规模的迅速扩大,随着国有企业运营机制的市场化转变,随着外资企业的大举进入,我们民营企业原先相对于国企的机制灵活、决策自由、市场反应迅速的优势,相对于外资企业的了解本国文化的优势逐渐弱化。取而代之的是我们民营企业在企业竞争力的形成和培育、公司的治理结构及现代企业制度建立、在人才升级及人才引进、在组织决策与分权、在战略方向选择等方面的劣势日渐显现。

中国民营企业在发展中面临新的挑战!据有关资料统计显示,我国目前民营企业占到企业总数的97%,而平均寿命只有7岁,其中约有70%的企业存活时间不超过5年。为什么有的民营企业, 其兴也勃焉,其亡也忽焉。为什么有的民营企业能长盛不衰,有的只能成功一时,有的企业却连一点成功的机会都没有?当然原因是多方面的,但是,没有形成自己的竞争能力可能是其主要原因,对那些由于良好的市场机遇快速成长的民营企业更是如此。中国民营企业在立足生存的基础上要保持可持续发展,必须不断培育和形成其市场竞争能力。

何为企业的竞争力?我觉得企业的竞争力本质是其生存能力,是其维持可持续发展的能力。在内外部环境不利,突发事件发生的时候表现为强于竞争对手的规避风险能力和免疫能力;在正常经营环境下表现为其优于竞争对手,有效整合资源,获得所提供产品和服务质量、成本、服务、速度优势的运营能力;在内外环境出现机会时,表现为其创造条件,把握机遇的能力。

对企业的竞争能力我们可以从不同的角度观察和评判。

从企业竞争力是否易于模仿,是否易于从市场获得,是否具有持久性,是否为企业内部组织共享,具有复制性及组织性等角度观察,可分为企业一般竞争力和核心竞争力。企业一般竞争力是指企业拥有专有资源,有机组合资源而形成的占领市场,获取利润的能力。企业核心竞争力是企业长时期形成的,蕴涵于企业内质中的,企业具有的比较优势。

从企业竞争力是否充分发挥,及这种能力的转移性和复制性角度观察,可分为现实的企业竞争力和潜在的企业竞争力。现实的企业竞争力有很多表现形式,如由于企业的规模优势而相对于竞争对手的抗风险能力,如现有人力资源、财务资源、专有设备、市场资源等优于竞争对手、又如专有资源的垄断等等。企业潜在的竞争力是指现有各种资源和能力未能充分利用,因此而形成的资源利用度提高和能力发挥的潜在空间,以及潜在资源和能力在企业发展时的转移能力和复制能力。

从企业竞争力的表现形式的是否显性化角度观察,可分为有形企业竞争力和无形企业竞争力。有形企业竞争力是指那些显性化,易于进行定量分析的比较优势。如销售收入、利润总额、全员劳动生产率;如净资产、资产负债率、存货周转率等等指标。无形企业竞争力是指那些隐性化,不易进行定量分析比较的优势,如组织学习的能力,创新能力,变革能力,优秀的企业文化等等。

企业一般竞争力、现实的企业竞争力、有形企业竞争力是企业的基本竞争能力,这些竞争力支撑企业的生存,但难于支撑企业保持可持续发展。企业核心竞争力、企业潜在的竞争力、无形企业竞争力是企业竞争力的更高层次,这些竞争力支撑企业保持可持续发展。

企业竞争力的本质是生存能力 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

  评论这张
 
阅读(2893)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017