注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

和之魂 灵之舞:蒋锡培的管理哲学  

2006-08-09 22:41:04|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和之魂灵之舞:蒋锡培的管理哲学

来源:人民网

 

   那些被历史选中的人,总要承接他独特的历史使命。被历史选中的蒋锡培,也概莫能外。

   蒋锡培目前在做的,并不完全是一个企业的经营内容,但却是一个和谐社会不可或缺的部分。

   这一切都超出了一个企业家之所以成为企业家的商业意义。或许,这是中国式企业家的必然。他们在一步步艰难前行的同时,主动承接了本不属于商业原则的社会职责。思考的是中国传统文化赋予他们的,人作为社会人的文化要义。

   如果以“和”为本,是远东企业文化的价值观的话,那么,以“灵”为术。就是远东企业文化的方法论。“和”与“灵”是远东企业文化的核心和精髓。

 

   当范蠡的小舟从太湖上划过,开始经商之旅时,他或许没有想到,数百年后,他留给宜兴的不仅有他的陶艺——他因此被宜兴治陶艺人奉为祖师并尊为陶朱公——更有他的经商理念,他审时度变的商训滋润了一代又一代苏商。

   然而,范蠡时代的人生逻辑却是,经商只不过是从政之后的退隐之举。因此,即使后来做到富甲一方,但他的人生舞台却是越走越窄。

   不仅是范蠡,千年以来,那些被历史选中的苏商们的命运大抵如此。转至张謇“实业救国”以来,苏商们才重新走向主体承载的双重历史命运。随后的百年时间内,这一双重历史命运,在中国有识之士的手中继续演绎,他们在不断做大企业的同时,主动承接了本不属于商业原则的社会职责。

  

   改革开放之后,全球视野之下,历史给予中国商人的舞台得以无限量地放大,一方面,“富人这边、穷人那边”的划分日渐清晰,但另一面,本于历史胎胚滋生的时代使命,依然在部分商人的手中又开始了新的演绎,并且,它的时代元素非常鲜明。

   尤其对那些从乡镇走出来的本土企业家来说,他们一方面开始了国际化冲浪,另一方面却又主动开始了对企业之“根”的追问。追问之下,他们开始将个体的“富甲一方”,演进为群体的“富一方”。

   如此一来,需要回答两个问题,一个是中国式企业如何长大的逻辑,一个是中国式企业家非商业思考的逻辑。商业历史无法作出回答的,是后者。难道,这就是中国式企业家的宿命?

   范蠡们和张謇们远去千、百年后的某个下午,面对这一追问,一个叫蒋锡培的苏商不经意地吐出了两个字,一个字是“和”,一个字是“灵”。

   在蒋锡培看来,“和”是企业之本,“灵”是企业之术。没有“和”,个人与企业、企业与企业、企业与社会,便无法良性共生。没有“灵”,则无法把握机遇,让企业不断长大,并达到最大限度的“和”。

蒋锡培的身份是远东控股集团(下称远东)董事长,他所掌舵的远东从一个家庭小作坊成长为中国首屈一指的线缆制造业企业。他在尝试给出答案的背后,又有什么样的故事;或者,他的“和”与“灵”二元命题,又是一个什么样的内在逻辑,记者开始了持续的追问。

 

一、“和”之魂篇

 

  “和”是中国传统文化的精髓。《尚书?尧典》在协调诸侯国关系时用了“协和万邦”,《周易??彖传》在协调人际关系时用了“各正性命,保和太和”,《国语?郑语》提到郑桓公在纵论如何成就天下大功时,史伯向其言即为“和合五教”;迭至儒法道墨诸家及后世先哲,均将“和”视为处理个人、社会、国家诸种关系的大原则。

   但是,正如同日本商人运用《孙子兵法》而获胜一样,“和”的思想用于经商也未尝不可。

  “中国企业发展需要从传统文化中寻找智慧,那就是和的思想。和是指和谐、和睦、合作和均衡,这是当代企业的价值观。”蒋锡培称,而企业文化中“和”的外延应包括:创业者(及泛指的老板)与企业员工的“和”,企业员工和团队协作之间的“和”,企业与客户、企业集群发展的“和”,企业与社会之间的“和”。

不经意间,蒋锡培开启了一个时代的宏大叙事。事情还要先从他的企业实践谈起。

 

1、齿轮和轴承的关系

   上世纪80年代,没能考上大学的蒋锡培来到杭州,经人介绍,他在一家钟表店里当学徒。虽然这段经历不长,但对他的影响却是十分深刻。

  “钟表有齿轮,也有轴承。齿轮只有连在轴承上,才能转动。”多年后,已功成名就的蒋锡培如此评价齿轮和轴承的关系。“我个人也只是个齿轮,只有铰合在企业和社会的轴承上,才有好的未来,尤其是企业做大的时间,个人的力量总是有限的。”或许是受早年经历的启发,蒋锡培十分注重自己和远东的关系。

   远东系1990年由蒋锡培兄弟两人及其亲朋投资180万元共同创办的,当时是只生产单一民用硬电线产品的作坊式小厂,显然,股权就是他们几人的,当时只考虑如何将生意做大就行了。而当15年之后它成长为一个拥有近30亿元资产和3600余员工的多元化企业集团时,蒋锡培便开始重新考虑自己和企业的关系。

   蒋称,“后来,我主动让出了一些股份,用于管理层激励。目前,远东高管人员原则上都有股,现在的股权结构中,80%是高管层持股,另外的20%中,才是包括我在内的骨干的。”

  “高管分配的同时,远东还实行了员工分红。”远东集团副总裁卞华舵称,目前,远东员工实行的是结构工资制,这包括四块,一是保障工资,二是工龄工资,三是岗位工资,四是绩效工资。“一天工作下来,员工能很快算出自己能拿多少工资。自然,干劲就足了。”

   卞华舵称,“而数百名营销经理则是远东的主力,他们大部分是持有远东的员工股;同时我们给予他们一定的市场权力,有相对比例的提成。”

   现在,远东已有100多位拥有百万元资产的员工,30多位千万元资产的员工。普通员工年平均工资已由10年前的8000元增加到了目前的2万多元。

  “如此一来,在蒋总轮轴哲学带动下,经过股权和分红利益的捆绑,远东的每个员工都是齿轮,大家共同保证着远东这个大轴承的飞速运转。”

   卞称,“目前,远东员工工资是当地企业里最高的,企业的凝聚力非常之大。”

蒋锡培称,成功的企业必然是各种利益主体追求有着相同方向的结果,即实现共同价值的结果。远东的实践证明,企业的劳资矛盾可以通过企业内部改革加以解决,从而使根本利益趋向一致。“我们保护股东利益,使股东和企业经营者的目标同向、事业同心、利益同享,从而形成了远东的共同价值观,形成企业发展的巨大合力。”

  评论这张
 
阅读(4475)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017