注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

李嘉诚卸甲的理由  

2006-08-28 01:20:52|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李嘉诚卸甲的理由 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培
 
   稚嫩和沧桑的目光汇聚到一起时,往往能触及人类最珍贵的东西。李嘉诚在与孙儿的天伦沟通中,打开的那本《盔甲骑士》竟让自己爱不释手。《盔甲骑士》中那个心地善良、充满爱心、坚毅勇敢的骑士,屠恶龙,救公主,因而赢得国王赏赐的闪亮盔甲,久而久之,时刻舍不得脱下的骑士习惯了盔甲的光芒,却没有注意到盔甲已开始生锈。终于有一天,蓦然惊觉,他已经深陷其中而不能自拔。在骑士卸甲的征程中,因爱而生的力量不但融化了骑士铸锈的盔甲。也让李嘉诚找到了卸甲的理由。
   财富就像国王赏赐给骑士的那付闪亮的盔甲一样,仅仅是人生的赏赐。财富本身没有灵性,全在于主人对人生赏赐的态度。因而财富便会生出很多境界,或低微或伟大。如果财富有灵性,可以选择它的主人,那么它会选择怎样的主人呢?我想大多数人会希望财富能选择一个有正义感、有爱心、对社会有责任感的主人,财富在这样的人手中更可能对大多数人的幸福有所作为。财富只是人生利器,它以何种姿态出世完全取决于拥有者的态度和运用。财富拥有者修养的深浅决定了财富境界的高低,拥有者赋予财富越多积极的社会意义和精神内涵,财富就越能脱离其纯粹金钱的本意,而成就高尚的境界。古稀之年的李嘉诚悟透商道,更是悟透人生大道。他常说“富贵”这两个字必须分开而看,“富”者不一定“贵”,真正值得珍贵的,还在于你为社会做了甚么,在于所做之事能否令世人得益:“只有你做些让世人得益的事,这才是真财富,任何人都拿不走。”华西的吴仁宝也表达过相似的财富态度:“家有黄金数吨,一天只不过三顿饭;房子独占鳌头,一人也不过占一张床。”古稀之年的李嘉诚成立了以他名字命名的基金会,并把基金会当成了第三个儿子。近日宣布第三个儿子将拥有他三分之一的财富。
   李嘉诚先生热心公益事业的手笔,也许很多企业家一辈子都无法企及。暂时无法企及李嘉诚财富的高度,并不是我们弃公益事业而不顾的理由。无法企及李嘉诚财富的高度,但是,我们应能触及李嘉诚财富态度真谛。财富有高低之分,财富态度同样也有贵践之分。财富态度是在创造财富的过程中炼就的,而非是拥有财富平台后,从天而降的善心。
   富可敌国的李嘉诚愿意将三分之一、近480亿交给基金会做公益事业,却坚持身着蓝色传统西服,佩带仅值26美元的手表;跟家人的聚餐通常是简简单单的四菜一汤。李嘉诚有一次在回办公室的路途当中,发现一枚金属硬币从眼前闪过,滚到车子下面。李嘉诚下了车,要去拣那枚硬币。在他弯腰要拣的过程中,一个门卫提前把那枚港币拣了起来,并交给了李嘉诚。李嘉诚拿过硬币,从口袋里拿出100元钞票奖励给这个门卫。人们感到很奇怪,别人只是帮他拣1元钱,他却给了100元,为什么?李嘉诚说,这一块港币,如果不把它拣起来,它可能掉到水沟里面,这个社会财富就会流失掉,所以我们不能让人们已经创造出来的财富和价值,让它流失掉,那个门卫不仅知道珍惜财富,还懂得帮助别人,应该奖励。无论是一元钱还是四百八十亿,在李嘉诚眼里是社会财富,财富取之于社会,用之社会,这就是他的财富态度。
   从李嘉诚的财富态度,我感觉到财富对于中国企业家来说是一种责任,而不是奢侈的理由。改革开放以后,先富起来的人群或者说更加富裕的人群里更多的是凭着汗水、智慧和劳动推动生产力发展的精英。但是转型之中国,国人犹如被置身于一个巨大的风箱:一份研究报告预测,中国奢侈品消费额在往后几年将维持20 %的增长率,到 2015 年将达到 115亿美元,成为全球第二大奢侈品消费国;而中国社会科学院经济研究所收入分配课题组公布的我国基尼系数已经达到0.46。两条消息合起来看,让人直觉上可以判断:我们已经有很多富人了,但他们的财富却并没有多少光顾慈善和公益事业,而是对钻石名表趋之若鹜,如一阵烟似的蒸发掉了,于是迷失与清醒交替,作假与实干混杂,德行与阴谋归一,信仰与阴狠搭肩。一种民族情绪开始从农村到城市广泛地涌动:我们追求什么?我们的商业公司追求什么?我们的商业社会追求什么?
   在社会价值取向多元化的今天,财富不应当仅仅是金钱的代名词。如果将财富人生理解为金钱奔波,而成为失去精神家园的奴隶,我们就无法理解李嘉诚回馈社会的益举。李嘉诚用他的举措,为我们诠释财富人生与人生财富间的差异。他用奋斗的财富人生赢得了一切,又在走进暮年时,用回报社会的捐献,证明了什么才是人生财富。
   今年的中国企业家论坛的主题是:什么改变中国?,讨论的题目有:企业家精神与中国梦;制度创新与技术创新;商业文明与契约精神;全球化背景下,中国企业与外国企业,差距在哪里?参加论坛其间听了很多企业家的精彩见解。互动交流中,对我们追求什么?我们的商业公司追求什么?我们的商业社会追求什么?有了更深入的思考。我们追求什么?就是企业家的财富观。我们的商业公司追求什么?就是企业家财富观折射出的企业价值观。我们的商业社会追求什么?就是如何在中国的商业土地上如何孵化出强大的全球化公司。企业的强大是国家强大的名片。企业家不贪财恋富,企业不以利润为最高目标,在更为高远的价值观驱动下,更能促使我们专注于商业智慧的挖掘和运用。
   更多的中国企业家应从李嘉诚身上领悟到,财富这付黄金盔甲穿上身只是为了更好地征战,中国企业的强大才能证明中华民族的伟大复兴。卸下黄金盔甲,便能成为惠及社会的人生财富推手,企业家更应是社会和谐的手,而不应是不和谐的导火线。
  评论这张
 
阅读(48324)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017