注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

城市竞争力与企业公民  

2006-08-19 07:42:41|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   众所周知,未来区域竞争从根本上讲就是城市竞争。无论是国际化的大都市,还是各具特色的中小城市,都面临着自身定位、自谋发展、自我提升的问题。影响城市竞争力的主要因素包括:全球化程度、产业集群与结构、流量经济、市场开放度、企业实力、创新环境、人力资源、治理结构和城市品牌等。其中,企业竞争力是最具影响力的重要环节之一。因为企业总体发展水平决定城市乃至区域经济水平;企业的总体效率决定城市乃至区域竞争力;企业的社会公德和责任意识对构建和谐社会也具有关键意义。过去我们讲企业竞争力,总是围绕价值、市场、技术、品牌等等,其实企业承担社会责任的能力也是不可或缺的一部分。相对于社会另两大主体,政府和个人,企业主体也能够通过自身发展和承担责任的方式在城市竞争与区域竞争中扮演更为积极的角色,在解决区域均衡、改变增长方式、协调人与自然等方面发挥重要的作用,并在建设社会主义和谐社会中占据特殊的地位,从而成为真正的“企业公民”。
   一、关于“企业公民”在提升城市竞争力方面的认识误区
   “企业公民”的概念虽然不算太新,但针对其的认识误区依然不少。一是认为企业只对自己的股东、员工负责,应该恪守利润,对造福一方并不负有必然的责任。二是认为城市和区域竞争是地方政府的事情,企业只需要照章纳税,其他统筹、规划、建设、交流等职能完全应由政府包办。三是认为只要经常为城市建设、居民生活捐赠或公益就是一个合格的“企业公民”。实际上,在目前城市与区域竞争加剧的情况下,企业再抱有这种纯粹经济组织的概念是不合时宜的,应该为构建当地各个利益主体之间的和谐承担责任,也要为本地社会与自然环境之间的和谐承担义务。具体来讲,“企业公民”应该在公司治理、道德价值、环境保护、社会公益、伙伴关系与消费者权益维护等方面有所作为,并与促进本地经济发展、产业集聚和区域协调等方面有机结合起来。
   二、成为“企业公民”的必要性
   在提升城市与区域竞争力过程中,本地政府和企业都是非常核心的部分。政府的义务具体包含以下三个方面:一是提供公共产品,通过微观参与提供生产性和福利性基础;二是完善市场机制和政策环境,对掌控的公共资源保持高度的透明性和有效性,尽量体现出地域差异化与吸引力;三是建立协调机制,实现社会资源合理调配和宏观目标的公共政策,推动社会经济发展和改革创新的各项制度安排。与此相对应,作为另一主体的企业是否就只能在这其中扮演被动与辅助的角色呢?当然不是的。事实上,合格的“企业公民”不仅是广大企业存在的使命,而且是在全面建设小康社会中必须面对的趋势。它不仅是一种道德和良知的呼吁,而且正逐步成为刚性的制度约束。在目前城市经济中“政府相对强势”的制度结构下,在地方行政区域边界导致资源配置的社会成本过高的情况下,在当前提倡政府有所为、有所不为的时刻下,“企业公民”迎来了大有可为的机遇,应当并且能够在更多的方面参与到担负社会责任的大潮当中,走上前台、尽情发挥,达到企业发展、城市发展和产业发展的多赢目标。
   三、“企业公民”在提升城市竞争力方面的作用
   我们远东集团提倡的是“和”与“灵”的企业文化,这是基于企业能够在城市和区域经济中扮演中心角色的判断,并且暗合了“企业公民”的内在本质与内涵。这样一种企业内部利益关系的和谐、外部社会关系的和谐以及自然关系的和谐主张,完全可以对城市与区域竞争力的提升产生作用。
   1、追求内在经济利益
   作为市场经济系统中的一个细胞,“企业公民”在追求经济利益的同时应保持自身生态体系的和谐与均衡,本着对股东和员工负责的态度,协调生产要素,不断创造更大价值,为城市、地区乃至整个社会创造财富,促进增长。
   2、积极促进社会利益
   “企业公民”还要保持与所在外部社会环境和自然环境的和谐与均衡。将自身的进步建立在本地区、本行业乃至整个社会的进步之中,具备强烈的社会责任感,真正实现企业的综合价值和目标。比如,共同营造诚实守信、公平公正的竞争环境和乐善好施、信息充分的企业形象,都可以极大地促进城市和区域竞争力的提升。
   3、充分利用扩展外延
   “企业公民”本质的扩展和外延对于城市竞争力的提高还有一些其他方面的功能。比如:专利技术的地区性转移和外溢;吸收人力资源方面的垂范作用;利用本身基础性和先导性的生产能力促进行业发展及城市产业集群;提升公众形象进而成为城市“品牌”,就像海尔至于青岛、春兰至于泰州那样。
   四、对“企业公民”在城市竞争力方面的一些建议
   在西方发达国家,“企业公民”并不是完全依靠企业自觉形成的,而是靠市民社会的基础和各种社会契约的推动发展起来的。因此,中国企业贡献于和谐社会的必由之路还很长。
   1、政府负起主导责任。政府在这方面义不容辞,其官员和管理者应当充分理解“企业公民”对企业发展和地方经济发展的重要意义,适当放宽城市发展的主导权,帮助“企业公民”在劳动、安全和环境等法律体系下将企业社会责任纳入法制化、规范化的管理体系中,同时对企业守法行为的情况充分了解,加强对企业社会责任的监督。在自己管辖的城市和区域范围内形成“企业公民”的示范效应。
   2、建立评价体系。企业要努力形成包含企业社会责任的战略规划;拥有系统的员工生涯规划与员工发展支持计划;整个团队明确制定并执行严格的商业伦理规则;形成系统的社会发展资助行为;成立对于企业公民规划落实的专门的管理与监督机制;建立与国际接轨的经济、社会和环境三位一体的评价标准。这样才能适应经济全球化的趋势和要求,自己本身乃至促进城市和区域提高参与国际竞争的能力。
   3、充分考虑利益和规律等基本要素。一是利益。为了避免区域恶性竞争风险和重复性损失,政府和企业都必须寻求合作的利益共同点:优势互补、减少重复与浪费、寻找创新的契机。二是规律。“企业公民”应充分顺应自然和社会规律,通过努力寻求各方整体利益的最大化,并自觉接受社会法制和自然规律是对自己的约束。
   在我们迎来经济快速增长的时代背景之下,需要尽快建立“企业公民”意识,使之在提升城市与区域竞争力,参与国际竞争方面发挥自身的意义和价值;使我们不断抓住的市场给带来的机遇和利益。
  评论这张
 
阅读(6988)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017