注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

管理:企业成长的系统能力  

2006-08-17 07:57:56|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现代企业必须由个人能力转变为系统能力,系统能力意味着在大家没有感到有制度约束的时候,这个管理制度已在起作用了。如果你感到制度存在的时候,说明这个企业可能已出问题了。熊彼特曾经说过:“管理是一个创造性破坏过程”。管理的要义是决策科学化,目标责任化,过程精细化,行为规范化。总体来说,中国企业在管理方面是非常薄弱的,没有办法建立组织的系统能力,靠的是领导人个人的能力,也谈不上有效成长。
   即使是在这样的一种情况下,很多企业家依然没有意识到管理的重要性,他们没有看到管理因素是决定企业规模从而决定企业成长极限的最重要的因素之一。如果整体的制度环境和管理水平决定了企业的规模只能达到100亿,你非要搞出一个200亿的企业是很艰难的,也是很危险的。因此,除了明辨环境和确立战略之外,最重要的任务就是不断改善企业的管理水平和制度环境。我们的先人在这方面早有阐述,韩非在《用人》中写道:“能去贤巧之所不能,守中拙之所万不失,则人力尽而功名立。”就是说,无论做什么事,都需要依靠一种客观的标准,不能依靠主观的判断。这实际上为制度化、规范化的管理提供了依据。它的提出比西方强调流程化、规范化的科学管理思想早了很多。可惜的是,现在有不少人在批判“制度万能论”。制度当然不是万能的,但是没有好的制度,是万万不能的。在中国,最需要批判的是“制度无用论”,而不是“制度万能论”。制度管理的重要性还远未被我们绝大多数人所认识到。面对国际化大潮,我想,今天的企业应该更多地在管理上体现出制度化、规范化和透明化管理的诉求,在公平与正义的特征基础之上致力于建设严格科学的管理制度和合理的实施措施,从而形成集体意识规范。
  评论这张
 
阅读(5810)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017