注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

做企业:知变则胜,守常则败  

2006-08-17 23:25:07|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我们这个世界有一个"不变"的法则,就是“改变”。随着21世纪的来临,人类社会面临着更加剧烈复杂的变动,战略、人才和科技的优势决定着各个国家、地区乃至企业的竞争优势,其主导因素即是创新。那么什么是创新?《道德经》里写道:天下万物皆生于有,有生于无,是乃无中生有也。说到底,创新就是对“已有”的突破。现代社会的创新,体现的是进步,表达的是激情。所谓“创”,是指首要、开拓;所谓“新”,是指初次、从未;所谓“创新”,是对传统进行革命性的扬弃;是抛弃消极落后,发扬积极新意;是逐步升级、摆脱平庸、走向进步、催产新生的否定之否定的过程,自我挑战的过程,批判超越的过程。只有不停地创新和转型,企业才能从今日的成功变成明日的辉煌。当你跑上这个路之后,就要永远要朝这个方向跑。因为你的竞争对手也都是一样的在做。
   创新在西方国家早已被视为经济增长的发动机,从工业革命到新经济的发端都在于此。一个企业和产品的市场竞争力,在很大程度上取决于它依靠科技进步进行产品开发和创新的能力。科学与技术最终要通过企业这个环节转变为现实生产力。因此,企业不仅是经济活动的主体,也是创新的主体。中国企业应当学习经济发达国家,在创新中发挥主要的作用,从基础研究、新产品或新工艺的最初设想到研制、开发,再到工程化、商业化的生产,直至通过市场推广应用而产生经济效益,技术创新的全过程,都力图在企业内自主进行,或者充分借助“外脑”,形成以企业为中心的完整的技术创新体系,更加符合市场经济条件下创新的规律。当然,创新不等同于发明,更不仅仅局限于技术层面,更重要的是系统创新,包括对员工思维的创新、科技创新、创造力的培育、管理创新、业务模式创新、制度创新等等,以全球为资源平台,整合资源,进行破坏性和颠覆性的创新。这需要几个基础:一是研发方面的投入;二是企业整体人才的培养;三是建立一个将创新精神融入企业文化的环境。我们好多企业家都应该仔细看看,我们自己的企业是否具备了这样的基础。
  中山先生曾说“世界潮流,浩浩荡荡;顺之者昌,逆之者亡”。历史早已证明,只有顺应潮流、借势而上,才能战无不胜、攻无不克。事实上,任何成长都伴随着阵痛,具有不确定性,而成长的实现过程,也就是不确定性逐步消除的过程。历史上,从没有任何一个时代像我们今天的社会这样呼唤企业的成长、需要企业的成长、激励企业的成长。因此,中国企业还要走很长的成长道路,我们需要适应环境、确立战略、提升管理、持续创新,才能获得成功的成长。在成长过程中,我们不仅要低头猛冲,还要抬头看路;不仅要加快速度,还要讲究健康;不仅要长高长大,还要体格健壮;不仅要做优做大,还要做强做久。这就象一个蚕蛹化蝶的自然奇迹,只有越来越多的中国企业化蝶之后,中国才能真的变成一条腾飞的东方巨龙。
  评论这张
 
阅读(5093)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017