注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

战略缺失:企业成长冲动背后的陷阱  

2006-08-16 08:02:22|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在过去,企业紧盯的是怎么能够赚钱。方式很简单,什么能赚钱就干什么事,所以到处考察上项目,就像淘金者,哪儿有金矿就往哪儿赶。结果过了很多年,企业规模是大了,企业体格依然很虚弱,企业并没有获得真正意义上的成长。其实,要成为真正有持续成长能力的企业,就必须要有一个崇高的目标和理念去支配去实施,这就离不开战略的确定。
   战略是什么?我们可以用《经济学人》杂志的一个简单而权威的定义进行诠释,即战略回答两个基本问题:一是方向,二是方法。战略解决的是如何实现企业自身所定义的价值创造的问题。对于战略的实施,每个企业因为自身条件的各异而不同;但是对于战略的选择和制订,却有着相通的规律可寻,这就是基于一定高度的战略眼光和角度。良好的战略视角,必须是从宏观的角度、全面的角度、长远的角度、动态的角度看问题。我们现在的企业家,通常容易在这方面犯三种错误:
   一是搞错了战略的含义。在经历了多年的发展之后,还是不会制定战略,不具备战略思维,只是习惯于口号,比如三年内要使销售额翻两番,利润要翻三番,要成为世界500强。这都不叫战略,甚至不能叫目标,更不能叫理念。
   二是不懂得审时度势及时转变战略。很多企业是在实践中干出来的,其成功可能是市场空白、独特产品、政策空隙、原材料独占、劳动力优势等某一方面的原因所导致的,这种成功的经验往往使企业家们很乐意局限于自己办企业的经验而形成了看待自己企业的狭隘战略视角。成功的实践经验强化了固有的狭隘,即使经济环境变化了也愿意默守陈规、抱残守缺。当新的经济环境使他们在运作企业碰壁时,调整自己的落后战略和狭隘视角已经为时晚矣。
   三是选择错自己的战略。比如在促使企业迅速成长的方面,一般有三种基本战略选择,依靠内部资源的一般性成长;购并成长;跨组织成长。基于内部资源的成长是培育企业的核心资源,从而形成独特的核心竞争力;购并是为了寻求规模化,达到规模经济和范围经济;而跨组织的成长就是要追求产业聚集,形成协作效应。企业在成长过程中,在不同的阶段,对战略和细节的关注和选择必然是不同的。别人成功的经验并不是可以拿来照用的,必须根据自己企业的不同阶段不同需要来制订。比如创业初,对产业的选择、对领导人的创业精神、对细节的关注等等非常重要;但经历了原始积累阶段,步入发展期,则要对战略设计与规划、二次创业等进行重点关注;在成熟过程中,则要平衡速度与健康,需要有健康的发展速度。当前,我们看到,许多国内的成功企业都在根据自己的特点实施独特的战略以求成长发展:TCL通过跨国战略联盟走出国门;联想集团进行了一定程度的单独业务并购;方正集团通过多元化兼并涉足钢铁、金融领域;万通集团集中发展中高档住宅,引入国有大股东来扩展生存空间;我们远东集团也致力于研发新一代的革命性新型符合材料赢取未来的发展机会。其实,如何在确立战略这一步就为企业成长打下坚实的基础,正是企业家们应该想到、应该去做的事情。
  评论这张
 
阅读(7376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017