注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

光速加薪:是动力还是奢侈  

2006-08-15 09:51:34|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   根据一份对国内上市公司的非权威、不完全统计,那些公司老总们的收入从万元至千万元不等。而近日联想集团在年报中披露,联想集团整体董事及最高薪人士的酬金,由前年度的1270万港元,升至去年度的1.75亿港元,激增12.8倍。这其中联想集团董事局主席杨元庆,以及公司先后的两位洋CEO领取了其中的绝大部分。这真可以算是国内企业的翘楚了。

   如何平衡拿着高薪却从事一般工作的原IBM雇员与拿着低薪却从事高层管理工作的联想雇员,一直是新联想的难题。这样的难题也是国内许多走上国际化道路的企业不得不面对的。联想高管光速加薪的初衷抑或是为新联想注入活力,但也是一柄双刃剑。

   对于国际一流大公司而言,这样的薪酬并不起眼。正如杨董在回应新联想光速加薪问题是所说的那样:“和国际同类公司相比,我们是最低水平,而且联想高管薪酬大约在业界水平的三十分位左右(最高水平为一百分位。)”联想这次加薪之所以惹人注目,是因为一些外界一直对联想蛇吞象式的并购并不乐观,2005年财报净利润跌幅不小,而1.75亿港元的高管薪酬自然吸引眼球。脱胎于中国国情的联想,形式上已经成为国际一流大公司,但是在尚未完全找到内容上成为国际一流大公司的商业模式和业绩支撑之时,高管光速加薪也许会让许多人觉得操之过急。

   光速加薪意味着联想要按美国模式管理公司。联想集团遭受三年多元化不顺后,已经回归最擅长的PC主业。如果说选择斯蒂芬·沃德做CEO是为了平稳过渡,那么选择威廉·J·阿梅里奥做CEO是不是那么意味着联想蛇吞象后,管理一家国际一流大公司的希望寄于国际模式和“外来和尚”。美国规则最为重要的一条是,CEO是公司运作的灵魂人物,是一把手,CFO是公司的二号人物,而董事长更多是一个名誉职位,是一个会议召集人。那么联想眼下作出的光速加薪举动,除了能增加高管们形式上的自信,是否会给联想的“中国模式”带来些许尴尬呢?因为并购后的IBMPC亏损依旧,光速加薪反而会进一步侵蚀联想中国市场的利润,进而削弱联想中国市场的竞争力。

   农民攒够了钱可以在城里买房子,但是有了房子不等于就是个事业有成的光鲜城里人,更不能把事业寄希望于保姆。刚进城时,突然发现,城里保姆的日子过得比自己还好,心里自会不平衡,但是,我们不能忘记我们进城的初衷,买个大房子,不是用来享受的,这是我们在城里立足做事业的舞台。如果跟保姆攀比,会迷失了我们进城的初衷,进城是来做事业的,高价请保姆是因为我们刚进城,还展不开手脚,需要保姆。不能指望保姆热爱这个家,付不起薪水,她决不会多留片刻。刚进城,事业刚刚开始,原先在农村里的那点手艺不知道还能不能在城里谋生,城里很多事情也需要保姆帮助打理。付高工资给保姆是没法子的事,谁让自己眼下还不熟悉这些呢,可是如果就此作为自己高消费的理由,只会消磨自己开拓新事业的意志,更会让自己失去开拓新事业的能力。到头来不但自己在城里无力生存,而且连艰苦朴素的本色也会失去,邯郸学步的最后,落得自己原来走路的方式都不会了,那样就会连农村老家都回不去了。

  评论这张
 
阅读(20807)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017