注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

网易专访:远东控股集团董事长蒋锡培谈创业(2)  

2006-05-04 19:52:05|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:而且每次改制都很成功,您觉得主要原因是什么呢?

蒋锡培:其实我觉得做企业需要天时、地人和,每一条都很重要,我们每一次的改制,某种程度是企业生存和发展的需要,也是符合当时的要求,否则就会事倍功半,或者是前功尽弃,碰到很大的困难,也许你就会走不过去,所以我觉得任何时候还是要审时度势、量力而为。主持人:我在江苏当地的报纸上看到这样一段评价远东的话“远东成功的精髓,不在于抵触政策,整合政策,而是根据当时的条件及可整合的资源在积极地创造政策。”您赞同这种评价吗?

蒋锡培:我认为他说的大部分不对。作为一个企业来说你怎么可能去抵触党和政府的政策呢?现在尽管越来越民主了,但是也不可能完全做到这一点;第二,说没有好的政策,也是不对的,没有好的政策,民营企业这二十多年是怎么发展起来的。我觉得,有些政策我们是用好了,用足了,这也是政府倡导的,法律法规不允许你做的事情你不要去做,给你的环境和政策你就必须要去用,而且用好它,这才是政府希望的;第三,创造政策也是一个企业所做不到的,只有你符合了国家的产业政策方向,符合了时代、经济发展的要求,你可以在自己的企业内很好地配置资源,另外制定你自己内部的相关政策。如果国家的有些政策不适宜,你可以通过正当的途径和渠道提一些好的建议,我相信现在政府越来越开明,也越来越高明,我们社会、经济和其他事业都呈现出很好的发展态势。

主持人:现在大家都很关注江苏企业继续发展的问题,您对当地的相关部门有没有什么好的建议?

蒋锡培:现在的环境是越来越好,跟十年前是不好相比了,跟二十年前更不好相比了。我觉得,当前,无论是从政策环境还是舆论环境上,越来越科学,越来越开明。最终要把我们这样一个国家建设成富强民主,人民过上幸福生活,这还是蛮重要的。而现在很多的政策,包括法律法规,还是适应当前经济发展要求的,符合老百姓和企业的需要,关键是我们如何把现有的政策、现有的制度很好地发挥,使它产生这样一种创造力。

另外我觉得有两条,一条是这些政策和环境还需要进一步完善和营造;第二个关键还是要把已有的政策和法规落实到位,第三就是要进一步监督和考核。

主持人:您觉得现在江浙的民营企业和苏南那些企业主要的区别在哪儿?

蒋锡培:本质上应该说都是相同的,也是有很多的共性,你刚刚问最大的区别,我觉得有两条,一条就是他们的团队精神、合作精神,要比江苏好。你看他们不光是浙江商界在全国各地乃到全世界很多国家都有他们的商会。就是一个地区,像宁波、温州等地区,在世界其他国家都有他们的商会,而江苏在这方面和他们的差距比较大。第二,他们的创业意识、风险意识、刻苦意识比我们可能要强,尽管江苏在全国也是很不错的,但是相比而言,还是有差距。

主持人:那您觉得江苏企业意识到这个问题了吗?有可能转变吗?

蒋锡培:我相信这需要一代人、两代人的努力,才能营造这样一种协作抱团的氛围,江苏的文化和浙江还是有一定的区别,另外我们不光要学浙江,我们还要学很多地方的精华,作为企业家来说都应该去学习和借鉴。

主持人:我们远东集团先后两次收购了三普药业的股份,第一次是参股,第二次是控股。您在介入医药行业之前,是已经做了很多研究,必须要控股呢?还是无意当中成了它的控股股东?

蒋锡培:(笑)这个问题说来话长了,其实我进入三普还是偶然的机会。为什么第一次进去是第二大股东呢?原本我们这个企业想上市,后来没有去考虑,干脆收购一家上市企业,进入医药行业还是很不错的。由于是第二大股东,大股东原来是民营企业,他本来不想让我们进入,所以很难了解他的真实情况。但那时候投进去了,这是一个方面,第二个方面是,投进去了我还是想当大股东,反正那个时候可能就要股权分置改革,如果投资了,我以后我并不去管理,能够充分发挥优势,把它做好,最终还能得到利润,基于这样的出发点,就进入了三普。后来做了一年,一看不对,这样做下去以后必死无疑,这个企业的父子经营可以说是毫无诚信可言,完全不会经营,资不抵债。小小一家公司我投进去三个亿现金了,通过三年努力,才在05年的上半年把它ST的帽子摘掉了,而且去年因为股权分置方案通过了,三年来,这个企业从无序到有序,从原来一个没有很好的团队,现在我们的团队也越来越好,特别是我们的市场营销人员、营销机构,包括我们的药品进入国家医保,包括我们的GMPG的赶上都完成了,现在应该说具备了健康、快速发展的条件。

主持人:就是说您在多元化发展的第一次尝试上是无心插柳的行为,以后您在多元化发展的战略规划上是不是有了更多的经验和教训呢?

蒋锡培:我觉得我们以前投资诱惑很多,经常有商业计划给我们,听听这个,听听那个都挺好,投资也是比较冲动的。现在我们觉得,哪怕你只投资一百万,你都要好好地对这个项目、对这个相关条件进行论证,有些绝不是钱的问题,因为每一个项目你不去管、不去参与,肯定无法了解具体情况,成功少、失败多。所以我们投下一个项目肯定会很慎重,避免失误,同时也不轻易地去投资一个企业。

主持人:我知道我们好象发起参与了江苏六大投资联盟?是吗?

蒋锡培:是。我们是跟红豆集团等六大集团在04年的时候发起成立了江苏六大投资联盟,这个联盟是本着各就各位、共同促进的宗旨成立起来的。目标也很明确:“企业绝不是自己单干,某种程度上它需要团结合作”,很多方面可以优势互补,使得大家健康发展。

主持人:主要是资金上的互相拆借吗?

蒋锡培:这个很少。我们之间还没有这样的情况,如果真正有需要的话,因为大家都比较了解,而且对各自的情况也都比较熟。所以如果需要,肯定都会互相支持,如果哪一天我们其中的一个企业有这样的资金需求,有这样的投资项目,又符合我们几种企业的发展战略的话,这个投资我们一定会去做。如果有些困难需求提出来,我们一定会无偿支持。

主持人:是不是通过银行或者上市的成本太高,所以我们才考虑成立这样一个联盟互相支持呢?

蒋锡培:对的。因为现在银行的钱是很多的,关键是这些钱投给哪些人哪些企业,像我们六家企业,现在是七家,毫无疑问,银行都是希望借给我们的,而且借给我们的条件是非常优惠的,就拿我们远东控股集团来讲,我们04年的年贷款利息是4.75,而我们去年的年贷款利息只有3.42,这在江苏也好、无锡也好,可以说是比较低的成本。上市有上市的好处,可能有合作伙伴,还有股东,会给你带来人才、管理、制度方面更多的互补,所以这是不一样的。

主持人:那我们有上市的机会吗?

蒋锡培:我现在已经有了一家上市公司,另外我们有一个远东复合技术公司,主要是做高科技的钛纤维复合技术,目前市场非常巨大,我们已经进入了一个发展的阶段。包括我们的贷款,我们想这样可能会在07年,明年有一个计划和安排。

主持人:是到国内上市吗?

蒋锡培:可能会先在在国外上市。

主持人:为什么呢?

蒋锡培:这就要看情况,因为我们的战略伙伴、战略投资者希望这样做,我们认为这也并没有多少坏处,把外国人的钱拿到中国来用,没有坏处啊。

主持人:在去年开始加速的金融改革当中,民营资本好象都被忽视了,您怎么看这个问题?

蒋锡培:我们政府是不会忽视的,他很重视,关键是在这个阶段,不是政府忽视民营资本,而是民营资本还不太敢大量进入,因为全行业巨额亏损,很多事情都是政府在处理,留下了很多的隐患,所以这个产业,目前我认为还没有得到很好的健康发展。

主持人:我们以前也涉足过证券业吗?

蒋锡培:我只不过是有些参与而已,但是我们无意进入证券这个领域。

主持人:那时候是一种尝试还是有什么进一步的想法?

蒋锡培:以前我们有这样的考虑,能不能进入证券公司,能不能进入银行,哪怕我们进入保险公司,都有这样的想法。我想一个企业的条件和能力都是有限的,理性的考虑,不可能一个人做所有的事情。哪怕是一个国家,它要想得到很好的发展,它也很难,也只能一步步来。所以我们要把我们的主业做好,有精力的话,适当投一点资本,作为财务投资也好、资本投资也好,也要在可控的范围也内,争取能够很好地规范经营、健康发展。
  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017