注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

网易专访:远东控股集团董事长蒋锡培谈创业(3)  

2006-05-04 19:46:52|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:2005年的时候您随胡锦涛主席出访美国和加拿大,那次出访您最大的感触是什么?

蒋锡培:感触很多。最大的感触是,我觉得中国的领导人变了,能够把我们这么多的企业家带上到国外去访问、考察,我想更多的是为了培养一支企业家队伍,能够使这些企业家成为世界级的企业家。使得我们的经济社会更好的发展。

主持人:这次出访对您规划远东集团未来的发展有没有一些触动和启发?

蒋锡培:我们出去以后更多是了解了国外的一些发展情况,结识了很多国外的大企业家,也找到了我们要想合作的伙伴。特别是我们找到的这几个合作伙伴,一个在加拿大、一个在美国,确实有很好的核心技术,这些技术不光在中国能够得到很好的应用,而且我相信对世界经济和社会会产生一定的影响和推动作用。

主持人:具体的项目目前已经开始进行了吗?

蒋锡培:比如我们跟美国合作的钛纤维复合芯导线,是第一代原来传统的输电线路,它的性能主要是环保、经济、安全,比原来的输出容量增加一倍,而且更精致、更安全、价格又低。再一个,我们和加拿大合作的电缆电力塔,这个范围就更广了,它能替代原来的钢杆,而且使用至少在80年以上,成本还比钢杆便宜,因此这样的产品组合可以说是我们历史上的重大革命,是一个历史性的突破,是一个输变电线路系统解决方案。

主持人:主要还是从国外引进技术,我们有没有走出去的战略规划呢?

蒋锡培:我们首先是从国外的贸易开始的,我们有很多产品已经在国际上的二十多个国家和地区都有销售。后来我们又在美国设立了办事机构,我们在香港也有办事机构,但是我们现在还没有在国外市场上动作,至少现在还没有这样的打算,适当的时候,如果有需要的话,我们会走出这一步。

主持人:我们大家看到的您是年轻有为、一帆风顺,不知道您有没有特别沮丧,以至于想离开商界的时候?

蒋锡培:已经不年轻了,63年生的,都40多岁了(笑)。事实上我们创业前后已经差不多二十多年了,我们把做企业的追求看成终生的追求,无论是碰到顺境还是逆境,从没有动摇过,我相信只要我们能够战略清晰,措施扎实,能够吸收到更多优秀的人,能够把这些人的聪明才智发挥好,这个企业就有可能办得更好,也一定会办得更好。碰到什么困难,哪怕是再大的困难,我不想干了,不去做企业了,这种想法是不会有的。

主持人:您的坚韧对您的成功是至关重要的。那在经商前,您的理想是什么?

蒋锡培:经商前,如果说在学校里的理想的话,当初我的希望也是一步一步的,第一步,我只想考上大学(笑)。后来我说考上大学能够找一个很好的工作,哪怕到政府机关等等,这都是蛮好的。实际上也是在变化的,后来就办企业了。

主持人:如果说假设您当初不经商的话,您觉得您事业成功的机率高吗?

蒋锡培:我相信我今天无论是做一个技术人员也好、无论是做一个公务员也好,我都能干好。

主持人:那您认为您性格当中的哪些特点对您的成功起到了非常大的作用呢?

蒋锡培:我觉得我很好学。对什么东西都非常有激情、非常有新鲜感,都希望能够了解一点。第二,我非常有毅力,无论碰到什么样的事情,都坚韧不拔、持之以恒,都会认认真真去做。第三,还是非常精益求精,非常用心,做什么事情都非常投入。第四还是很有目标,不会毫无目标地去做什么事情。另外一个是对人亲和,我认为我非常诚信。所以这些对我的事业非常有帮助。

主持人:那现在越来越多的年轻人选择自主创业了,对于这个人群来说,您觉得哪方面的素质是最重要的?对他们有什么忠告呢?

蒋锡培:自主创业是一个很好的事情啊。确实,你要有条件、有能力、具备这样的智慧,你可以去自主创业。但是自主创业并不容易,我建议,如果你刚刚踏上社会的话,不一定要走这条路,你可以先积累一些经验,有一些工作阅历,另外你有一些资本,当你具备自主创业的条件时你再去自主创业。比如你现在有一个很好的技术,我碰到IT产业中有很多年轻人,像清华北大毕业的年轻人,现在我们有一个公司做流媒体业务的,就是一年的时间在这个行业中做到第一了。都是年轻人自主创业,这样很好。但是自主创业一定要务实;第二就是要认真;第三还是有审时度势,把握好机遇,另外做事要非常诚信。

主持人:能不能问一下您现在一天大概工作多长时间?

蒋锡培:我一般上十一二个小时。

主持人:工作之余您会做一些什么事儿呢?

蒋锡培:这就比较多了。我一天大概至少有一个小时的时间是用在学习上,看看书,看看资料等等,哪怕包括看看新闻等等,至少这个时间是少不了的,一到两个小时的时间。另外还会参加一些活动,朋友的活动,比如今天有一个聚会,是一些非常好的企业家、教授、政府官员,一个月里面至少有几次这样的活动。另外还有一些体育活动,比如我也喜欢打打球,也有。另外除掉这一块,更多的是在家里。我也希望有一个非常有规律的家庭生活。

主持人:好象您有两个孩子是吗?

蒋锡培:(笑)是。

主持人:应该说他们都是在非常富裕的家庭中成长的,不知道您是否会满足他们所有的物质要求?

蒋锡培:这个不会的。我觉得孩子的品德很重要,能力当然也很重要。不管你家庭条件多好,他的合理要求你可以满足他,如果过于奢侈地享受,不合理的费用是不可以给的。包括我的大儿子现在已经在南京大学读二年级了,老二也在高中读二年级。但是他们所需要用的每一分钱,我给他一百块,他用了九十块,他还要拿回来报帐给我。另外学校里有什么重要活动,包括去资助,帮助人家,一般他需要多少就给他多少,这样一种爱心、善心是必须的。

主持人:那么您对自己的孩子未来成长有规划吗?您希望他经商吗?

蒋锡培:我只希望他现在能够好好读书。什么时候做什么事情,有机会让他去国外深造、工作一段时间,如果他有能力、有本事,在哪里工作都没有关系。如果今后要回来,因为我们国家发展也很快,他要回来工作,也是可以的。至于做什么工作,他有他自己的理想和规划。

主持人:您不会限制他喜欢从事的行业或者工作?

蒋锡培:我可以给他提一些建议,但是我决不会反对他正确的选择,我不会把我的意志强加于我的孩子。

主持人:您最看重年轻人哪方面的品质呢?

蒋锡培:至少我们平时讲的你为人要好啊,做人要地道,做人要善意,做人要诚实。这是非常重要的。我记得我儿子小时候也比较贪玩,有一天作业没有完成,我问他,你作业完成了没有,明天就要上课了。他说你拿过来给我看看吧,他就拿了一篇作文给我看。我一看那篇作文我已经看过了,他只是把日记时间改了一下,那时候我就给了他两个耳光。这件事情我记忆很深,是他读小学六年级的时候。我说你没有做没有关系,今后要有时间概念,但是你绝不可以撒谎。

主持人:因为时间的关系,我们想问您最后一个问题,您最希望听到别人对您的评价是什么?

蒋锡培:前面那个我接着说。但是到他长到这么大,实事求是地说,我也没有再打过他,因为他不需要我打了。(笑)

主持人:是一个严父,也是一个慈父。最后一个问题是,您是一个非常成功的人,事业成功,家庭也很幸福,那么您最希望听到别人对您的评价是什么?

蒋锡培:人家对我的评价很多,我觉得口碑是很好的。我认为他们只要说蒋锡培这个人做人不错,事业也做得不错。我就心满意足了。

主持人:因为时间的关系,今天的访谈到这里就结束了,谢谢大家,谢谢蒋总。

蒋锡培:谢谢你。

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017