注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

民营企业:从机会主义时代的终结出发  

2006-05-11 14:12:55|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民营企业:从机会主义时代的终结出发

 

/远东蒋锡培

 

民营企业,创业之初,往往是在短缺时期。这是一个机会主义时代,只要敢闯敢干,成功的概率很大。自1980年以来,中国民营经济产值以每年71%的速度增长,民营企业的就业人数每年以41%的速度增长,民营企业在中国GDP中的贡献超过了50%以上。但初创成功之后,短缺经济已经结束,再用老办法,成功概率微乎其微。随着机会主义时代的终结,民营企业普遍面临二次创业。这个二次创业是更深层次的,需要解决方向、定位问题,这是从机会主义时代的终结再出发首先要回答的问题。

很多民营企业,重复着掘地找天、瓶中寻海的故事,不知道培育和整合内外部的资源,就是因为没有从一定的高度来确立自己的战略。没有战略上的方向和定位,仅凭过去的狭隘视角和经验,往往就会陷入困境而不能自拔。一个企业的健康成长,与所处行业和市场有着必然的联系。如果这个行业不适合你,进入这个行业,即使有通天能力,也无法做大做强。在机会主义时代,民营企业优势主要体现在灵活的机制和体制方面,靠艰苦奋斗,靠敢打敢拼,靠抓住机遇去赚取了第一桶金。但许多民营企业错误地把机会主义时代的战术当作机会主义时代终结后再出发的战略继续坚持,在内外因素的困扰中,迷失了方向,迅速崛起后,又迅速地谢幕,这是很遗撼的。

民营企业发展已经到了仅仅依靠企业家的聪明或直觉无法把握的程度,更应理性地站在一定高度上有组织地开展战略研究。一个没有高度的企业永远是一个没有力量的企业。只有站得更高,才能看得更远。选择环境、选择行业、选择管理方法,这对于民营企业将起到关键甚至决定性的作用。民营企业需要清醒的头脑,真正全面深入地了解行业内外的潜在机会,准确判断这种潜在机会能否带来企业核心竞争力的大发展。迈不过门槛,观念冲不破天花板,不去思考产业发展背后的逻辑,靠艰苦奋斗,靠敢打敢拼赚钱,必无法在激烈市场竞争中立足,这将是民营企业随着机会主义时代的终结而衰落的开始。盲目扩张,“这山望着那山高”,同样也会置企业于危险境地。这将导致企业经营变成了“游击战”,打一枪换一个地方。东挖一个坑,西挖一个坑,最后,“四面出击”的结果就是“四面楚歌”。不从自己主业在市场的占有率、技术水平、管理水平等方面思考所面临问题的本质;不从新进入的领域风险根源思考问题;不先在自己强项方面站稳了脚跟,尔后涉足其它领域等步骤方面思考问题。仅仅是在完成了最初的资本积累,就想要扩大规模,搞纵深开拓,风险是极大的。

战略解决的是如何实现企业自身所定义的价值创造问题。对于战略的实施,每个企业因为自身条件各异而不同;但是对于战略的选择和制订,却有着相通的规律可寻,这就是基于一定高度的战略眼光和角度。良好的战略视角,必须是从宏观的角度、全面的角度、长远的角度、动态的角度看问题。我们现在的民营企业家,多数是在实践中干出来的。他们的成功,可能是市场空白、独特产品、政策空隙、原材料独占、劳动力优势等某一方面的原因所导致的,这种成功的经验往往使民营企业家们很乐意局限于自己办企业的经验而形成了看待自己企业的狭隘视角。成功的实践经验强化了固有的狭隘视角,即使经济环境变化了也愿意默守陈规、抱残守缺。当新的经济环境使他们在运作企业碰壁时,改变自己的狭隘视角,培育自己的战略视角已经为时晚矣。狭隘的视角,是经验主义的结果。狭隘的视角,是民营企业在创业成功之后不能继续成长的思维惯性方面的障碍。因此,民营企业和企业家要在当前买方市场大环境下,继续取得成功,首要的一条,就是在思维层次上克服自己所偏爱的狭隘的视角,培育自己所缺乏的战略视角。民营企业需从自己企业内部的某些局部问题中跳出来,站在更宏观的高度来审视企业所处的环境、所处的位置、所处的状态、所处的阶段。吃透发展环境,才能明确自己企业成长的空间所在,自己企业成长的障碍所在,也才能为企业制订出正确的发展战略,确保自己企业的健康成长。

进入二十一世纪以来,世界经济增长明显缓慢,不确定因素有所增加,出现了全球性生产过剩、物价下降、证券市场低迷、金融风险增加和过度竞争突出等诸多问题。反观我国,近年来国民经济持续保持良好的发展态势:国内生产总值、工业生产总值、固定资产投资均保持高速增长,社会消费品零售总额和出口增速加快。同时,也还存在着货币信贷增长过快,重要原材料、能源及交通运输面临“瓶颈”,工业与农业比例失衡,资源和环境矛盾激化等许多未能解决的问题。对于民营企业来说,应当看到,世界性通货紧缩、生产过剩、竞争加剧以及我国产业结构调整与升级,外汇储备持续增加等状况,既是其不可回避的挑战,也是下一轮大发展的机遇。这就要求企业努力获取各种经营要素或资源,适应网络、信息技术发展和金融创新的结果;要求企业更多地横向整合,适应要素流动自由化和供应链高度发达所导致的专业化、标准化的结果;要求企业实现传统经营哲学和战略模式的转化,适应市场变化更快、结构更加脆弱的局面。

具体到民营企业,尽管过去的20年,改革开放的环境空间和民营经济强烈的生存本能都是促成其在竞争中的飞速成长的重要因素。但是,纵有好的政策指向也不能掩盖民营经济目前面临的诸多外部问题。比如:目前许多国家政策还偏向于国企,通过债转股免除了国企每年几百亿元的利息负担;法律条件对民企也不宽松,民企不得参与使用稀缺资源的生产,不得从事关系国计民生的重要行业的活动,不得参与可能对公共安全产生影响的活动,在市场进入上有许多限制;资本市场和金融业目前的格局也阻碍着民营经济的发展,最大的困难还在于进行间接融资或获得银行贷款;行政性的宏观调控使民营经济进入传统国有垄断工业领域步伐放慢,要素制约问题更为严重;原材料价格的大幅上涨也导致企业生产成本明显增加,特别是那些管理未上台阶的民营企业处境更为艰难。这些不平等待遇不仅损害了民营企业的利益,也阻碍了市场经济体制的建立完善。在逐步确立民营企业的平等主体地位和公平竞争环境的过程中,民营企业还有很长的路要走。不看到这一点,是无法在激涌的市场经济大潮中把握方向、屹立潮头的。

随着机会主义时代的终结,民营企业必须以全球化视野观察企业所处的产业链,如果依旧沉醉于皮鞋产量第一,袜子产量第一,心甘情愿地处于世界产业链的末端是十分危险的,这无异于冷水煮青蛙。民营企业必须认真地思考企业在成长周期中所处的位置,尽量延长企业成长期、扩张期、成熟期的时间,站稳所在产业链的高端,掌握全球范围内产业规则的制订权,与此同时,尽快寻找适合自己的新行业和新的利润增长点,双管齐下,这才是企业基业长青的真正开始。

  评论这张
 
阅读(3223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017