注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

民营企业的慎重多元化  

2006-12-04 15:59:06|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民营企业的慎重多元化

新浪专访
 
民营企业的慎重多元化 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培
 
   主持人:各位新浪网友大家好,欢迎来到我们今天的新浪在线访谈。我们现在是在第六届中国管理100年会暨双十管理盛典的现场,这次活动是由英才杂志、新浪网、北京青年报、CCTV2和山东电视台联合主办的,我们这里非常有幸能够请到我们远东控股集团的董事长蒋锡培先生,蒋董事长首先恭喜您刚刚获得了全球杰出华商的称号,也感谢您今天接受我们的采访,先跟各位网友打个招呼。

  蒋锡培(blog):谢谢各位,非常高兴今天能到北京参加这样一个活动,而且接受我们新浪网的采访。

  主持人:我们简单的聊一聊,我们知道远东控股集团这几年发展非常快,尤其在多元化道路上非常令人瞩目。并且我们现在又跨进了医药、IT、高科技,民营企业多元化也是大家非常关心的一个话题,我们在这方面是怎么规划的?

  蒋锡培:其实远东从90年开始创办到今天,我们一直还是非常专注的做我们电线电缆这一块,我们已经在电缆行业里面连续八年是产销第一位,而且16年当中每年都是按照38%的速度增长,也就是年幅增长率是38%,我相信,这一块在未来5到10年当中能够成为全球最好、最大的电缆企业。尽管我们现在已经跨入了其他的一些领域,但是我认为专业化的路子还是非常重要,因为当一个企业走多元化发展路子是要慎重的。我们体会到,你要去做的话,首先尽可能要选一个好的产业,适合你去做的行业,然后你就尽心、用心的把这个企业做好,当你具备了多元化发展的条件以后,你可以做一些尝试,但最多也就是到第二个、第三个,因为我相信每一个企业家和企业的精力和条件都是有限的。

  就拿远东来说,我们早在4年前去投资控股了青海三普药业也就是600809的一家上市公司,当时可能我们股权分置改革,没有在2002、2003年解决,当时没有很好的想好,一投资进去了,进去以后一看这样的局面,这就需要需要很好的责任心,你得对这么多的员工、股东等等负责任,所以我们就进入了第二个行业。

  现在我们想把已经进入的行业好好做好,积极创造条件去争取成为这个行业当中的优秀企业,杰出企业。等到有精力再投入其他产业当中去,而且是一种风险投资,最多也在所投资公司持有20%、30%的股份,因此我们不谋求控股了,也就是一种主业加基金的模式,所以我觉得多元化有很多成功的企业,专业化可能更成功。

  主持人:感谢蒋董事长,我们知道远东作为一个非常有特色的民营企业,也一直非常强调自己的民营企业的定位,而在我们现在国家这样一个经济发展的阶段,民营企业的定位非常值得关注,我们看到远东一方面和华能这样的国有企业有大的联合,另外又在江苏形成了民营企业的联盟,怎么界定自己民营企业的定位,怎么处理自己国营企业和外资企业之间的竞争的关系?

  蒋锡培:我相信我们中国这样一个特定发展时期,大力发展国有企业也是国情所决定的,而且现在中国经济总量的比重还是国有企业为主。我们现在还有很多的外资企业,特别在我们长三角、珠三角这样一些经济发达地区,外资占的比重也是比较大的。在我们苏南地区,我们民资,包括在全国民资已经比重也越来越大。因此我觉得什么样的经济成分,占多少的比例,是不同的时期所决定的。民营企业毫无疑问一定是发展的一个方向,这个潮流也是势不可挡的,作为我们民营来说,我们感觉我们是遇到了历史性的发展机遇。而以前我们跟华能等等大企业和地方政府,也有股份这样的体制,是在不同的历史阶段适应不同的发展需要,我觉得一切是为了企业的发展,而不管它是什么样的一个体制。

  主持人:今天也是一个管理的盛会,对于企业来说,体制是一方面,另外一个是人的因素,我们知道远东企业在体制上有多次的改制经历,在员工激励、人力管理这一块也是走在前面的,您怎么看待体制和员工这两块?

  蒋锡培:企业确实发展需要多种要素,我觉得除了有他很好的战略定位,具体的方法措施和人力资源以外,体制机制是非常重要的。因为很多的情况下,生产关系束缚了生产力的发展,某种程度是要把这些生产力好好的解放出来,具体落实到企业当中来,就是你要把它搞活,体制机制上要把它搞活。我们在历史上曾经有过四次改制,都是在当时特定的历史条件下来改变这样的体制,使它能够适应当时江苏和全国经济发展的情况,每一次改制都存在巨大的风险,但是每一次都使得企业上了一个台阶。

  我觉得这一点还是要审时度势的。另外一个,一个企业里面,能不能把广大员工的创造性、积极性调动起来,特别是在一个知识性的年轻化的组织当中调动起来,确实需要研究,有几个方面,首先考虑股权结构,很多企业组织里面他为员工,特别是核心员工都要有股份,集权等等,而我们当时也是这样,每个人都同意给他股份,但是现在我们是核心员工占有股份,我们没有搞过集权,我认为如果说像我们这样一个行业的企业里面,你不让他自己拿钱出来投资,拥有股权,其实他并不一定很真心。也许他有这个条件,他也不来投,这个我觉得就不好。因此我们当时就是你要投,一定要拿钱,然后我可以再借你一倍两倍的钱,你用收入再来归还,这样也能反映很多问题,确实也使得大家真正投股的人能够跟企业志同道合,风险共担。

  另外一个,你要使得我们员工他的薪酬和福利在这个地区有竞争优势,你才能招聘到更多的优秀人才服务你这个企业,因此我们这一块的薪酬管理可以说是极大的调动了我们员工的积极性,使得我们现在四千两百多位员工,接近10%的人拥有了百万、千万甚至更多的资产,在企业发展的同时他们的实力也增强了,我相信这支队伍才是我们最宝贵的财富。

  主持人:我们现在旗下也有一家上市公司,就是您刚刚提到的医药行业,能给我们介绍一下这个相关的情况吗?

  蒋锡培:远东现在除了医药这一块,电缆应该说非常有发展的潜力和条件。在我们这个行业以往的20年当中是高速的成长,平均年均增长17%,往后的10年我们预计还会年均增长15%,因此这个机遇对我们来说是很难得的,我们毫无疑问会好好的把握。

  至于说现在很多的企业通过上市去谋求更好的发展空间和平台,这是一个很好的途径,远东什么时候做这件事情我们还在考虑当中,我们希望只要符合经济发展规律,只要符合企业发展战略的,我们一定会认真去思考。

  主持人:最后一个问题,社会上对民营企业,尤其是家族企业存在一些看法,认为这种模式与现代公司治理结构并不相适应,您怎么看?

  蒋锡培:江苏企业,特别是民营企业开始创办的时候,只有他的家属,只有他的亲朋好友才了解他,才能够支持他。反过来,如果你开始创业的时候也得不到你的家属、亲朋好友的支持,你叫人家来支持也很不现实。因此我觉得包括国内、国外,现在还在加速管理的企业,做得很大的,成为百年企业的也有,但是绝大多数企业还是离不开现代化的管理,你不可能一个家庭,你企业做大了以后都具备方方面面的人才。因此我想要做成一个很大的企业,做成一个全球顶级的企业,还是一定要走现代化的管理路子。

  主持人:谢谢蒋董事长今天能够接受我们的在线聊天,也希望您今后能有更多的机会来到我们新浪,和新浪的网友交流,非常感谢。

  蒋锡培:谢谢给我这个机会,谢谢!

  评论这张
 
阅读(2799)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017