注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

改制:我为什么不怕?  

2006-12-31 12:52:06|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改制:我为什么不怕?

 

国际金融报

记者:在4次改制同时,远东的控制权也几番更迭。您当时是怎么想的?难道不害怕失去远东,失去财富吗?
蒋锡培:拥有权是按照投资的股本变化,但控制权始终未变。从我开始创办企业时,到后来经历这4次改制,远东都在我掌控之中,之所以有这些变化,是因为我要考虑这个企业的长期发展。
我从没担心会失去控制权,因为控制从某种意义上是授权与被授权的关系,他们非常信任我,另外本身我也是主要股东,而且我是做好这个企业的最佳人选。
记者:您如何掌控远东集团?
蒋锡培:要想做好一个企业,很好地控制这个企业,要明白三点:要看战略做什么,怎么样把企业做好;第二个就是你找哪些人来做。第三个就是你有什么样的制度和政策。主要是这三点。
记者:近期以来,大家都在讨论民企“原罪”,您怎么看待?
蒋锡培:这个蛮复杂的。一方面我们需要民营企业家。某种程度上,原罪的产生缘于特定的历史条件,再就是他的公民意识有没有到位。如果完全按照规定来的话,企业可能就没办法发展。比如说20年前,你搞投机倒把是罪恶,而现在人们就不再如此简单的评判。
一方面提倡大家遵纪守法光荣,违法违纪可耻,依法办事;另一方面也不要把所有都看作不合法的,因为从不同的角度和立场出发,得出的结论是不一样的。
记者:企业如何去履行自己的社会责任?
蒋锡培:一方面,做企业家应该有这个爱心,也要有这个能力;另一方面,他只要遵纪守法,照章纳税,安排就业,就是最大的社会责任。至于他拿不拿钱做慈善事业,是两个层面的问题。
记者:您怎么看待民营企业在中国的发展?
蒋锡培:就目前中国经济来看的话,外资、国企和民企三分天下,各占其一。中国今后民企可能会加强。其他股份制份额也要加强,国企的比重可能下降。比如包括国有商业银行,金融企业,现在外资不超过20%,将来你能保证不增加吗?外资都进来了。将来他们的比例肯定会增强。
中海油不是上市了吗,上市以后你能保证人家不占更大的份额吗?哪个行业的利润高,资本就会追逐。
记者:您觉得江苏的民营企业和其他地方的民营企业主要区别在哪儿?
蒋锡培:我们与浙江,某种程度上从很多地方都是相同的。从更广一些看,都是同一文化:比较崇尚知识,崇尚礼仪,非常务实,特别勤奋,能吃苦。另外也有很多的冒险精神。因为经商就是冒险,是人生最大的赌博。所谓大赌大赢,小赌小赢,不赌不赢。
不同的是,浙江人更抱团,更勤奋,更具有冒险精神。你说我们江苏人,有些不愿离开江苏;而浙江人愿意冒着生命,飘扬过海。我们江苏人有几个?当然与他们地处沿海也有关系。
记者:江南多才俊,江苏宜兴常被人形容成陶的古都、茶的绿州、竹的海洋、洞的世界。宜兴是名画家尹瘦石、徐悲鸿的故乡;宜兴还孕育了一批学者,因此有人称这里是“教授之乡”。这片地域厚重的人文背景对您有影响吗?
蒋锡培:还是影响比较大,因为很多时候存在决定意识。我们这个地区崇尚教育,崇尚艺术,崇尚财富,这些都是很重要的。此外还包括以下文化:比如从性格上来说你要自强自立了,你要厚待人家。这些都是几千年的文化带来的。
每个地方企业家的性格,与地域性是有关系的,然而我认为主要的还是与父母有关,与他后天的教育成长经历有关,不完全是文化。不能说苏商就是苏商文化,同是安徽的,也不可能性格都相同。
  评论这张
 
阅读(3237)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017