注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

一个民营企业家的创新情结  

2006-12-28 07:37:19|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个民营企业家的创新情结
——专访江苏远东控股集团董事长蒋锡培

中国贸易报记者 周明喜
 
 一个民营企业家的创新情结 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培


  2006年央行两动利率,三次上调存款准备金率,加上其他部委联手开展的行政调控风暴。在这些声色俱厉的调控背景下,中国民营企业感受到前所谓有的压力。令人惊讶的是,主业为电缆电线的江苏远东控股集团,2006年销售额将突破100亿,同比增长50%,企业利润也大幅度增长。奇迹背后隐藏着哪些不为人知的故事?我们带着这些疑问采访了远东控股集团掌门人——董事长蒋锡培先生。
  记者:远东四次改制创新,你见证了中国民营企业发展史,作为中国民企改制创新的标杆人物,我们非常好奇,你是自觉超前意识到四次改制的路径吗?
  蒋锡培:有偶然性,也有必然性,应该说是实践中一步步探索吧!我非常庆幸的是,我和远东处于伟大的中国改革开放20年中,而远东的四次改制相对应的是中国企业发展的四次浪潮,那就是温州模式、苏南模式、国有大中型企业改革和完善法人治理结构。
  记者:首先谈谈你的创新起点吧?
  蒋锡培:我个人是从修钟表起家的,以家庭为基础。我办过钟表厂,然后又办了电工塑料厂,主要生产电线电缆,也就是远东集团的前身。
  办厂的第二年销售收入就达到1800多万元,而此时的生产能力已满足不了市场的需求,对于我们这种急速扩张的中小企业来说,融资是头等大事,同时也是最难解决的问题,除此之外,还有一系列受到政策制约的问题。最后我们接受了乡政府的建议,把远东从民营体制改为乡办企业,因为从大力发展乡镇企业的角度出发,不管从银行贷款、职工福利还是税收方面都能得到很大的优惠。这是我们第一次改制的主要动机。
  记者:现在回过头来看,你对这次最原始的创新作何评价?
  蒋锡培:如果现在评价,还是风险问题。当时的转让并不是很规范,因为当时本身国家就没有这块制度设计。但是做企业,必须克服这个风险。因为只有这样做,才可能获得政府在资源、政策上的支持。现在,随着市场经济的完善,如果换到现在这个环境来做这次改制,我们可能就不会做了。因为做企业必须规范。
  记者:江苏远东处于中国民营经济最发达的苏南地区,但是远东在“苏南模式”的黄金时期,你又要改了!
  蒋锡培:苏南模式是一定历史时期的产物,在那个特定的时期,包括远东集团在内的一大批企业得到了迅速的发展,但这种模式的本身是存在问题的,如权责不分、产权不明晰等,久而久之,企业会失去他的活力。
  当时我们确实明显感觉到了集体所有制的弊端,所以从1994年下半年我们开始对远东的企业制度进行重新的研究。并且花了很长的时间对企业资产进行全面的审计、评估和确认。公司采取定额认购和自愿认购的方式,1995年募集了1350万元内部职工股,100万元集体股,1996年内部员工股增资扩股到4500万元。这样,远东成功地过渡到了股份制企业。
  记者:你们第一次改制把企业的控制权转给了集体,让人不可理解;1995年股份化后,没过两年,1997年你再次将控股权主动让给四大国有企业,真让人觉得不可思议!
  蒋锡培:远东从事的是一个特殊的行业,我们的电缆主要是向电力行业及大型工程销售的。电力行业迄今为止仍然是一个国家的垄断行业,而我们却是一个民营企业,要真正在这一市场站稳脚跟并不容易。特别是当我们完成第二次改制以后,需要一个稳定而成熟的市场。这样我首先想到的是与中国华能集团、江苏省电力公司、中国电网建设有限公司等进行战略结盟。我们主动让出了公司68%的股份组建了一个混合所有制的企业,叫做新远东。
  记者:有人评价说,你这次股权转让是一种营销手段,换回了一个垄断的市场?
  蒋锡培:我不认为这是营销手段。我们所做的这一工作并不是为了谋取一时的利益,也不是放弃了自己的利益。股份合作制只不过是一种过渡性的机制,企业机制必须更加适合市场发展,有利于规模效益和资本运营。四大公司给我们带来了市场,我们也创造了空前的销售业绩。但是还有同样重要的,出让股权他们给我们带来了资金,远东建立起了真正意义上的股东会、董事会和监事会,公司治理结构得到了完善。华能的一位司局级干部成了新远东的董事长,董事会成为公司的决策层,股东会和监事会也真正开始履行职责。
  记者:不过,远东与四大国企的联姻只有五年,这又是为什么?
  蒋锡培:就像我们当时的结合都是出于自身的需要一样,分手也是符合各自利益的。这五年来,国家的宏观经济形势与企业内部机制及市场环境都发生了很大变化,四大电力企业要按国家电力公司要求的改革方案进行运作,他们希望将主导产业与综合产业分开,那么我们也要规避一下其中的政策风险。另外,集团公司正在向医药、新材料等领域发展,需要进一步完善法人治理结构,提高决策的效率。
  记者:2005年年末,江苏远东控股集团成立,今年远东又重新梳理了业务框架和机构治理,能透露未来的第五次改制吗?
  蒋锡培:是的,远东正在积极进行第五次改制。时代在变,企业必须因时而变。远东未来将实现海外上市,进一步提高企业竞争力,向一个国际化企业转变。

  评论这张
 
阅读(2116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017