注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

爱是一个企业精神原点  

2006-12-22 13:39:31|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱是一个企业精神原点

 

爱是一个企业精神原点

我常常在想,无论你多成功都是从不断的失败开始;无论你多快乐,都是从你曾经的痛苦开始;无论你多富裕,都是从贫困开始。无论我们前行的过程中,遭受过种种磨难,但是能够走向成功,是因为被爱,每一步的关键时候,真正帮助你的人出现了。当人一步一步走向成功的时候,因为自私,会日渐忘记这些,把获得的一切归功于自己的努力,归功于自己的秉斌,归功于自己的时运。而事实并非如此,没有无缘无故的成功,命运的垂青,除了自身的努力,更大的因素是因为你被爱。所以当我们一步一步走向成功的时候,不能自大,不能把一切都归功于自己。爱是被爱的理由。当你站在成功的高点上,应该想想,做了多少有爱的工作,没有爱的成功是一种苍白的成功。对于企业家来说,爱念至关重要,决定了你的职业生涯能走多远;对于企业来说,社会责任至关重要,决定了企业生命的长短。大凡基业长青的公司,其核心价值观描述的不是赢利动力,而是责任动力。

 

爱是企业社会责任的起点

无论是远东,还是我个人,在我们成长的初期,虽然遭遇很多挫折和意想不到的困境。但是能一步一步走到今天,得到更多的是社会的爱护。在我们一步一步走向成功时,我们不能仅记得过去的挫折和困境,更应该记得一路上得到的爱,爱是双向的,只取不予,整个社会前进的链条就会中断,你需要爱的时候,有人会及时给予,别人需要爱的时候,你能及时给予,社会才能健康地前进。当我和远东有所成的时候,当远东的员工能过上充满希望的日子的时候,爱的目光需要延伸到社会,我们肩负起社会责任开始了。

20026月的一天,在去西安的飞机上,无意中看到一则报道:江苏革命老区如皋有一位坚强的母亲朱仁英,长年来拖着柔弱的身体,艰难照料着4个瘫痪的子女,生活频临绝境。在感动和同情的同时,内心已有自己的想法,一定要尽力帮助他们。回到江苏后,几次到他家了解真实状况。在我去他们家里,帮助他们解决了眼前的一些生活困难后,我一直在想,应该是解决这一家人眼前的生活困境,还是没法给他们带来生活的希望。我决定吸收朱仁英及其4个孩子为远东荣誉职工,每年每人发给工资,等到身体好了,能力所能及地做些事,这才是从根本上帮助他们,帮助这一家人,只有让他们最终具有生活的希望,才算是做成一件事,也是社会对这位坚强母亲最好的肯定。

这样的“特殊”员工,在远东还有很多很多,每一个人的身上,都有说不完的故事,远东,渐渐成了中国残疾员工最多的民营企业,我们现有大学生1400余人,占公司人数的三分之一,但我们现有的残疾人员工也有1000人,接近员工总数的四分之一。他们虽然身残智残,但他们同样有生活的期望,有接受教育、就业和被人尊重的权利。保证他们有良好的收入和福利,将这些员工培养成对社会有贡献的产业工人,这是我们长期的工作。

爱不是随便的给予。每当我听到残疾人的难事,我就在想,如果我个人包办了他们的一切,也许意义并不大。爱其实是一种力所能及的付出。让企业主导,让更多的员工参与,其实是在营造一种企业爱的氛围,那是一种一方有难,八方支援的氛围。在这种氛围中,群体互爱的种子悄悄生长,种下爱,其实是种下了一个企业未来的希望。在一个企业中,需要种下的不是企业家的恩惠,而是一个组织爱的基因。记得《商道》中一再讨论的商业命题,人心与利润孰轻孰重。人心是企业的未来,利润是企业的现在。帮助别人,就是帮助自己,一个人如此,一个企业也是如此。世上没有无缘无故的获得,远东和我今天所拥有的,来源于社会是其然,回馈于社会一定是其所以然。企业财富其实就是社会财富。

  评论这张
 
阅读(4652)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017